桐梓工农村:舞龙闹元宵 民俗年味浓

2019年02月19日15:33  来源:人民网-贵州频道
 
村民舞龙闹元宵。(蒋隆荣 摄)
村民舞龙闹元宵。(蒋隆荣 摄)

2月18日,为欢庆猪年元宵佳节,桐梓县娄山关街道工农村村民们自发组织舞龙表演,吸引了四邻八村众多乡亲前来观看,场面十分热闹。

“我们从腊月初就开始准备了,扎龙身、扎龙头、教锣鼓、学说吉祥语等,真正是做到了‘传、帮、带’。”演出间隙,表演队的雷世平高兴地说,全村威风锣鼓和舞龙队伍有100多人,今天晚上的工农街是最灿烂的、最热闹的。

在威风锣鼓的伴奏中,工农村的祥和龙灯在龙珠的引导下辗转腾挪,时而盘旋,时而腾起,大有腾云驾雾之势。祥和龙灯在舞龙村民的操控下完成穿腾、跳滚等一系列高难度动作,为现场观众上演了一场视觉盛宴。精彩的威风锣鼓和舞龙表演吸引村民驻足观看,他们纷纷拿起手机、相机,拍摄留念。

“听说老家要舞龙灯,我从贵阳都赶回来观看,我们工农村这次舞龙搞得好,比以前更精彩。”据工农村联盟组村民蒋龙旺介绍,他从小就喜欢看舞龙灯,只要举办与龙灯相关的活动,他都要前去观看。

“现在村里生活条件好了,谁家过年不花个好几千,只要能把舞龙这项文化遗产传承下去,让年轻人了解并参与,让大家伙一起乐呵乐呵,就是值。”工农村村支书付建坤表示,由于城市化步伐加快,许多一家一户的田园村庄变成了高楼大厦,工农村外出人员也多,现在的年味儿也越来越淡。“我们中华民族的传统年俗不应被丢弃,要发扬传统文化,让这些原汁原味的舞龙灯、威风锣鼓等中国民间传统文化代代相传,让传承不断,让年味不淡。”(蒋隆荣 王维维)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博