杜富国荣膺“感动中国2018年度人物”

2019年02月19日09:00  来源:贵阳日报
 

2月18日晚,“感动中国2018年度人物颁奖盛典”在央视播出,贵州籍排雷战士杜富国当选“感动中国2018年度人物”。

杜富国在父亲杜俊和妻子王静的搀扶下,走上央视感动中国人物颁奖舞台。在接受主持人敬一丹采访时,杜富国说,虽然失去了双手双眼,但在今后的生活中,他依然会很坚强、很快乐,过好每一天。

在颁奖现场,杜富国还演唱了一首新歌《当个英雄》。据了解,这首歌是音乐工作者以杜富国事迹为素材,创作的众多歌曲中的一首。此前,杜富国曾参与录制这首歌曲。

感动中国人物组委会给予杜富国的颁奖评语是:你退后,让我来,六个字铁骨铮铮。以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞。

据了解,杜富国目前正在位于重庆市的医院接受进一步康复治疗。

杜富国是贵州省湄潭县人,十年前参军入伍。2015年,他主动申请,从位于云南省的某边防连队,前往南部战区陆军云南扫雷大队,参加中越边境第三次大规模扫雷行动。

2018年10月11日,云南扫雷大队在麻栗坡县猛硐乡坝子雷场扫雷。作业过程中,杜富国和战友艾岩发现了一枚部分弹体裸露的加重手榴弹。杜富国以组长的身份,命令战友“你退后,让我来”。

就在杜富国小心翼翼拂去浮土排雷时,突然发生了爆炸。爆炸瞬间,杜富国下意识地向一侧挪动身体,挡住了飞向战友的弹片,自己却永远失去了双眼、双手。

杜富国的事迹在全国引起广泛关注。他被部队授予一等功,还被授予云岭楷模、“四有”新时代军人标兵等荣誉称号。国防部评价他“用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当”。 (黄黔华)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博