黔西南州3个湿地公园通过国家验收

2019年02月18日10:30  
 

安龙招堤国家湿地公园。(资料图)

17日,记者从相关部门获悉,国家林业和草原局日前发布了《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,黔西南州安龙招堤国家湿地公园、北盘江大峡谷国家湿地公园、晴隆光照湖国家湿地公园上榜。

其中,安龙招堤国家湿地公园包括招堤在内的荷花池、十里河塘至绿海子,以及红旗、巧洞、晒纳与白石岩水库,涉及湖泊、河流、沼泽与人工湖4个湿地类别,有淡水湖泊、草木沼泽、永久性河流、喀斯特溶洞、库塘、运河输水河及稻田等9个湿地类型,公园总面积619公顷,其中湿地面积360.9公顷,占公园总面积的58.3%,湿地类型多样、生态特征典型,在中国高原岩溶区独一无二。

北盘江大峡谷国家湿地公园2013年经国家林业局批准建设,位于我省西南部,涉及黔西南州的贞丰和安顺市的关岭、镇宁3个县,主要包括北盘江董箐水库及其支流打帮河。湿地公园规划总面积4124.5公顷,其中湿地总面积为2088.2公顷(河流湿地面积为769.7公顷、库塘湿地面积为1318.5公顷),占规划面积的50.6%。

晴隆光照湖国家湿地公园位于我省西南部的北盘江上,规划总面积3981.37公顷,包括晴隆县与关岭自治县境内光照湖及周边水源涵养区域。公园内湿地包括河流湿地、人工湿地2大湿地类别,永久性河流、季节性河流、库塘3个湿地类型,湿地总面积2183.4公顷,湿地率为54.8%。

据了解,2018年我省通过验收的国家湿地公园共有13个,目前我省共有16个国家湿地公园。(祝庆庆)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博