花溪区高坡乡扰绕村:

公路铺过家门口 户户吃上旅游饭

2019年02月18日08:47  来源:贵州日报
 

2月16日,地处贵阳市最高点的花溪区高坡乡云雾缭绕,扰绕村村民罗航正在菜地里采摘蔬菜,为即将前来就餐的客人准备食材。

扰绕村是高坡乡唯一一个布依族村寨,拥有浓厚的民族特色和优美的生态环境,距离红岩峡谷景区不到一公里。罗航开的农家乐就在前往红岩峡谷的路边。

“过去我们村里的通组路只铺了一层薄薄的碎石,开车十分颠簸。后来为了吸引游客到红岩峡谷游玩,政府把通组公路和去景区的道路重新翻修,现在家家户户出门就是平坦的道路。”罗航说,半年前他回到家乡时,发现每天路过村里的游客络绎不绝。农家乐、便利店、客栈随处可见。旅游的火热让他打消了外出务工的念头。

罗航也想在家门口吃上“旅游饭”。“回家后我说服了父母,将家里的三层小楼改造成农家乐,用自家的菜园子种点蔬菜备用。”罗航说,今年他还将发展民宿,吸引游客住下来。

同样在路边开农家乐的还有村民罗利平。“我家生意最好的时候一天营业额能突破一万,算下来,一年能赚不少钱。”罗利平说,现在路修好了,旅游发展得正火热,去年年底,村里有30多位村民返乡创业。据了解,目前全村开起了12家农家乐,还有5家小商店和3家客栈,发展旅游经济已经成为了扰绕村村民们的共识,大伙的腰包都鼓起来了。

近年来,高坡乡以“富美乡村”“旅游环线”“溪南十锦”建设为契机,围绕建成观光休闲旅游为一体的现代高效精品农家乐示范区为目标定位,依托原生态梯田风光和红岩峡谷发展生态旅游业,对扰绕村旅游景点、线路、业态进行合理布局,突出培育和催生了一批融农业观光旅游、农产品生产销售、民族文化传承、田园风光欣赏、农耕体验品味等多种业态和功能为一体的乡村旅游业态。

今年1月,扰绕村获得2018年度“全国生态文化村”称号。接下来扰绕村将通过招商引资,以农旅融合发展带动村集体经济快速发展,围绕生态、文化做文章,深挖潜力引导和培育更多村民通过参与旅游接待服务,实现增收致富。(何欣)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博