贵州从江:演侗戏《珠郎娘美》 传承民族文化

【查看原图】
2019年2月16日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县,观众在观看《珠郎娘美》。(吴德军 摄)
2019年2月16日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县,观众在观看《珠郎娘美》。(吴德军 摄)
来源:人民网-贵州频道  2019年02月17日11:28

为深入推进黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设,顺利完成2019年度实验区建设各项工作任务。2月16日,黔东南民族文化生态保护实验区2019年从江县侗戏展演在从江县城古榕广场举行。展演活动邀请该县洛香镇荣新村侗戏班为观众表演传统侗戏《珠郎娘美》,吸引各族群众前来观看,热热闹闹迎元宵。

据了解,此次展演活动由贵州省从江县文体广电旅游局主办,从江县非物质文化保护中心、从江县侗学会协办,是从江县落实脱贫攻坚战略,推动乡村民族文化旅游融合发展的新举措,是黔东南民族文化生态保护实验区推动国家级项目《珠郎娘美》保护传承发展的生动实践。活动将持续至2月18日。

据悉,《珠郎娘美》是贵州侗戏作品,是根据发生在清乾隆年间贵州从江和榕江两地的真实爱情故事改编,讲述的是主人公珠郎和娘美为争取婚姻自由而双双远离家乡后又遭恶霸残害的凄美故事。清末,贵州省从江县侗族戏师梁耀庭、梁少华根据贵州侗族聚居地区流传的珠郎娘美故事与民间叙事歌,改编成侗戏剧本。它是当代侗族文化宝库中一笔珍贵的文学遗产,是封建时代侗乡男女青年渴望自由、追求平等的呐喊。其中的娘美形象,展现了侗族女性为平等而抗争的英雄形象,象征着侗族妇女勤劳、智慧、善良而不屈的性格。它被誉为侗族的《梁山伯与祝英台》和《罗密欧与朱丽叶》。2008年6月7日,珠郎娘美经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

上世纪50年代,《珠郎娘美》被改编成黔剧和电影《秦娘美》。2008年,《珠郎娘美》入选第二批国家级非遗名录。2014年1月初,《珠郎与娘美》被改编成侗族大歌剧,其以侗族大歌为主基调,同时融入侗歌中的小歌、琵琶歌、河边歌等多个歌种。2015年1月初,又被改编成侗族音乐诗剧《行歌坐月》,并在北京国家大剧院音乐厅进行首演,随后在全国进行巡演,深受广大观众好评。(吴德军)

分享到:
(责编:邓庆雨、陈康清)