贵州松桃:黔湘联谊  “以狮会友”迎元宵

【查看原图】
2019年2月16日,苗族村民在贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘石镇臭脑村入户舞狮子拜年时,主人在用礼物逗狮子。
2019年2月16日,苗族村民在贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘石镇臭脑村入户舞狮子拜年时,主人在用礼物逗狮子。

2月16日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘石镇禾梨坪村虽然是冰天雪地,可也挡不住这里的村民那份炙热的心,他们与来自湖南省花垣县雅酉镇麻家寨村的苗族同胞在这里共同举行“以狮会友”舞狮子联谊活动,锣鼓喧天,热闹非凡。

舞狮子是腊尔山片区苗族同胞春节期间的一项传统的民族文化活动,每年春节,贵州省盘石镇、湖南省雅酉镇、凤凰县两林乡等相邻的边区苗族同胞都要举行“以狮会友”共同庆祝春节舞狮子活动,这是增加边区友谊,加强边区文化交流,促进共同发展。

当日,应盘石镇禾梨坪村的邀请,湖南省花垣县雅酉镇麻家寨村的100余名苗族同胞身着盛装冒着冰雪来到禾梨坪村同该村村民以舞狮、唱歌、打花鼓等方式,载歌载舞,欢庆新春、喜迎元宵。

一大早,禾梨坪村的村民就来到了还完工的寨门边,身着苗族盛装的苗族妇女们站成两排,两只舞狮在站在大门中间、村民敲锣打鼓、唱苗歌、放鞭炮等,迎接从湖南过来的客人。

“禾梨坪和麻家寨都是处武陵山区腊尔山腹地的贫困山区,近几年来,在党和国家的帮助下,无论是基础设施建设,还是群众的生活水平都得到了大幅度提高,今天的这个活动就是用舞狮文化来增加与兄弟村的友谊,加深感情。”禾梨坪村党支部书记龙帮安说,前几天,他们还被应邀到两林乡参加舞狮活动,今天特意备好饭菜来接待湖南的客人。大家白天舞狮、晚上还要进行对苗歌活动。

据了解,麻家寨村与禾梨坪相隔一座山,相距不足5公里,可以说是水同源、山同脉、树同根的亲兄弟村,近年来因为一山相隔,路不通导致很少相聚在一起,淡化了感情。

“往日大家很少相聚,现在路通了,半个小时就可以到达,我们成立的舞狮队就是用来加强与贵州兄弟村的交流,加深情谊,看到我们村和禾梨坪村的群众融洽相处、开心快乐,我的心中感到十分的高兴,以后还组织我村村民到贵州参加更多活动。”麻家寨村的负责人麻新耀说,今年的农历二月初二,他还要组织村民到贵州盘石镇参加苗族“二月二”鼓社节活动。

“今天是凝冻天气,看到贵州朋友一大早就来等我们、对我们十分的热情,虽然天天气冷,但是我们的心里还是热乎乎的。”麻家寨村村民麻兴姐在组织舞蹈队跳舞时说,今天她带来40余名苗族服装队都感到十分的开心,特意让村民用一支苗族舞蹈来感谢禾梨坪村的盛情款待。

当日,正值盘石镇集镇,两地的苗族同胞还按照当地苗族新春舞狮的传统习俗,来到了集镇的臭脑村,把舞狮带到街上、学校、商店、农户家中等,为当地的群众拜年,贺新春、送祝福,同时也得到了当地群众的热情接待、人们纷纷挂着新春红包、用竹竿吊着礼物让狮子取、逗狮子,其乐融融。

随后,大家又回到了禾梨坪村举行了唱苗歌、打花鼓、跳舞、吃长桌宴等多姿多彩的新春文化活动,共庆新春,喜迎元宵。(龙元彬)

分享到:
(责编:邓庆雨、陈康清)