国家能源局批复

贵州威赫电厂项目列为国家电力示范项目

2019年02月17日10:16  来源:贵州日报
 

记者从省发改委、省能源局获悉,近日,国家能源局批复同意将贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目(以下简称“威赫电厂项目”)列为国家电力示范项目,示范内容为一台66万千瓦超超临界循环流化床锅炉(CFB)燃用高硫无烟煤发电机组。

根据国家能源科技重大示范工程管理办法和国家电力示范项目管理办法要求,国家能源局分别委托中国电机工程学会、电力规划设计总院组织行业专家,对该项目进行了技术装备专项评估和项目优选。专家评议一致认为,该项目技术和装备能够实现自主化设计和制造,节能减排效果显著,符合国家关于火电行业相关产业政策,对促进火电行业发展、推进燃煤发电技术进步具有较好的示范作用。

据了解,该项目是贵阳能源集团联合东方电气集团、西南电力设计院研发的。国家同意该项目可按2×66万千瓦规划设计,首期安排一台机组纳入国家电力建设规划并按程序核准建设,第二台机组将结合第一台机组示范情况,适时研究纳入国家电力建设规划,两台机组项目总投资56亿元。

据省发改委有关负责人介绍,威赫电厂项目作为示范项目建设,对加快无烟煤清洁高效利用、推动能源转型升级和绿色低碳发展具有重要示范作用,对建设毕节贯彻新发展理念示范区和我省决战脱贫攻坚、推动高质量发展具有重要意义,将加快推进我省电力行业参与“一带一路”建设、促进我省能源国际合作和能源技术装备“走出去”。下一步,省发改委将会同省能源局等单位,推动项目加快建成投产,并督促项目各方加强合作,加强自主创新,切实发挥示范项目促进绿色低碳发展、带动产业升级的引领作用。(王淑宜)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博