赏花灯 庆新春

2019年02月16日09:29  来源:贵州都市报
 

矗立在仁怀市市民休闲广场的生肖猪花灯引来市民驻足观赏,憨态可掬的花灯为猪年春节增添了浓浓的喜庆气氛。 陈勇 摄

玉屏侗族自治县县城,街头一处灯饰被制作成黄桃模样。 胡攀学 摄

这是黔西县莲城金街点亮的花灯,璀璨靓丽的灯饰让“莲城之夜”更加光彩夺目。 周训超 摄

凯里市民在街头欣赏花灯。 蔡兴文 摄

玉屏侗族自治县县城,灯笼把街头装点得金碧辉煌。 胡攀学 摄

凯里城区内的迎春花灯。 蔡兴文 摄

凯里街头,一名小朋友在花灯下游玩。 蔡兴文 摄

花灯,又名“彩灯”“灯笼”。是中国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色,是中华民族民俗文化的瑰宝,现在多用于春节、元宵等节日悬挂,为佳节喜日增光添彩,祈求平安。

花灯起源于汉代,盛于唐代,到了宋代遍及民间。中国历代花灯的制作十分讲究,品种繁多。如明朝画家唐寅有诗云:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春,春到人间人似玉,灯烧月下月如银,满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神,不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”

春节期间,贵州各地张灯结彩庆祝佳节,把街头装扮得光彩夺目。人们纷纷走上街头,观灯赏景,到处洋溢着喜庆祥和的节日氛围……

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博