农发行贵州省分行:673亿金融“活水” 助力脱贫产业“遍地开花”

2019年02月16日12:44  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。
会议现场。

人民网贵阳2月16日电(孙远桃) 记者从2月16日举行的中国农业发展银行贵州省分行2019年年度工作会议上获悉,2018年,农发行贵州省分行坚持以脱贫攻坚为统揽,不断加大支农力度,累计投放各类贷款673亿元,其中扶贫贷款514亿元,年末余额1476亿元,比年初增长32.49%,扶贫贷款投放额、余额、增量均居全国系统第一,为助力贵州14个贫困县成功摘帽、148万人脱贫贡献了“农发行力量”。

据介绍,2018年未,农发行贵州省分行资产总额达2098亿元,首次突破2000亿元大关,贷款余额跻身全国系统前10位,全力保障贵州省粮食安全,累放粮油类贷款32.66亿元,大力支持中央及各级地方储备粮轮换增储和去库存工作。坚持精准扶贫方略,聚焦深度贫困地区,用好国家级政策性金融扶贫试验区政策,持续加大易地搬迁扶贫、基础设施扶贫、专项扶贫、定点扶贫的信贷支持力度,围绕扶贫“头号工程”,发放易地扶贫搬迁贷款143亿元,基础设施贷款470亿元,贷款投放额居全国系统前列,不良贷款继续保持“零”余额。

同时,围绕贵州产业扶贫和产业结构调整规划,重点支持高标准农田建设、山地高效特色农业、旅游扶贫等,累放贷款39亿元,支持建设项目31个。积极推进业务创新转型,探索服务“三农”新路径,全年累计评估创新类项目57个、金额150亿元,审批落地项目27个、金额79亿元,储备创新类项目67个、金额301亿元。此外,坚持“优惠支农、让利于农”,强化政策性银行的社会责任担当,各项贷款平均利率较省内同业平均水平低165个BP,全年减费让利超过30亿元。

“贵州是我国脱贫攻坚的主战场,发展速度连续8年居全国前列,这也为我行发展提供了广阔的空间。”农发行贵州省分行党委书记、行长董明表示,2019年,农发行贵州省分行将继续坚持以党的建设为统领,以管理强行三年行动为抓手,解放思想,勇于创新,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持问题导向、抓住突出矛盾,统筹推进谋创新促转型、推改革强管理、抓党建强队伍等工作,打造服务脱贫攻坚和乡村振兴品牌银行,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博