高新区闹元宵,省图书馆猜灯谜,羊昌镇有龙灯闹寨……

元宵节期间 贵阳活动多

2019年02月15日09:30  
 

高新区闹元宵·猜灯谜 (张梅 摄)

小寨村马堡龙灯闹寨 (张志红 摄)

昨日,贵阳高新区春节文化科技活动周之元宵节“猜灯谜·闹元宵·促发展”活动在链·世界展示中心拉开帷幕,活动周将从2月14日持续至19日。除此外,元宵节期间,省图书馆将举行猜灯谜活动,羊昌镇有龙灯闹寨。

据现场工作人员介绍,贵阳高新区举办的此次活动,共准备了1000余条灯谜,这些灯谜集文学、历史、自然等科学知识于一体,内容涵盖了传统节日知识、科普知识、娱乐等,形式上不仅有大家喜闻乐见的字谜,还有物谜、成语谜、名词等,许多谜底出人意料,引出许多乐趣。

该活动旨在大力实施“文化+大创新”、“文化+大科技”、“文化+大宣传”行动,拓展“我们的节日”文化内涵,深一层营造贵阳高新区的科技文化氛围,努力将贵阳高新区建成文化特色鲜明的国家级高新区。

为迎接即将来临的元宵佳节,贵州省图书馆将于2月17日至19日(大年十三至十五),在贵州省图书馆一楼大厅处举办“弘扬传统文化,点赞多彩贵州——原创灯谜大迎春”活动。

本次活动共创作约500条原创灯谜,其中反映贵州风土人情、人文地理、风景、民族的灯谜有200-300条,共200条反映中国文化各方面发展的灯谜,活动期间,每天10:00-16:00向市民准时开放。

同时,值得一提的是,贵州省图书馆还为猜中灯谜的市民准备了小礼品。

而正月初八晚,羊昌镇小寨村马堡数百寨民与来客围拢灯堂,举行了一年一度的“飞龙亮灯”仪式。

据悉,龙灯是流淌在马堡人血脉里的“乡愁密码”。2016年,马堡龙灯获批乌当区非物质文化遗产。资料显示,当地正月玩龙灯的历史可追溯至明清时期。每年正月初八“点龙灯”是延续多年的习俗。之前约半个月里,由马堡龙灯会轮值“灯头”协调老、中、青三代择吉日集中于灯堂编制龙灯。直到正月十五过完,全寨人再举行隆重的“化龙”仪式。(张志红 张梅 陈佳艺)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博