贵州榕江:水土保持经果林带动3000余贫困户脱贫

2019年02月15日14:14  来源:人民网-贵州频道
 
榕江县水务局局长董爱辉在会上交流发言。
榕江县水务局局长董爱辉在会上交流发言。

人民网贵阳2月15日电(孙远桃) 在2月15日举行的2019年贵州省水利工作会议上,榕江县水务局局长董爱辉在交流发言时表示,2017年以来,榕江县大力实施水土保持生态建设,通过发展水土保持经果林,让3336户贫困户、11057人贫困人口直接受益,实现了生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

据介绍,榕江县地跨月亮山、雷公山,属珠江、长江两大水系分水岭,国土面积3316平方公里,辖19个乡镇245个村(社区),总人口37.2万,是贵州省14个深度贫困县之一,2018年末贫困发生率为12.27%。作为国家重点生态功能区、两江上游的重要生态屏障和贵州10大林业重点县之一,榕江县森林覆盖率为73.89%,水土流失面积245.99平方公里,占贵州国土面积的7.42%。

“加快水土流失综合治理步伐,对于榕江县生态建设、社会发展和助推脱贫攻坚有着十分重大的意义。”董爱辉说,自2017年以来,榕江县连续3年获得国家水土保持重点工程项目,连续两年争取到国家水土保持工程建设以奖代补试点项目,共申请中央和贵州省、州补助资金4429万元,项目覆盖17个乡镇、43个行政村,计划综合治理水土流失面积112.626平方公里,目前已完成59.8平方公里,重点实施了花椒、黄金芽茶、青钱柳茶、油茶、金钩藤等产业。

如今,通过发展水土保持经果林,让项目区3336户贫困户、11057人贫困人口直接受益,实现了生态美、产业兴、百姓富的有机统一,生态效益、经济效益和社会效益明显。董爱辉表示,未来,榕江县将继续以“村民自建”和“以奖代补”为主要模式,勇于创新,持续探索,深入实践,努力形成水土保持生态建设榕江经验。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博