贵州省水利厅:用好法律“利剑” 维护河湖健康

2019年02月15日14:12  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月15日电(孙远桃)“要用好《贵州省河道条例》法律‘利剑’,以深化河湖长制为抓手,以推动河湖长制从‘有名’到‘有实’为目标,全面监管‘盛水的盆’和‘盆里的水’,既管好河道湖泊空间及其水域岸线,又管好河道湖泊中的水体,维护河湖健康生命。”在2月15日举行的2019年贵州省水利工作会议上,贵州省水利厅党组书记、厅长王扬如是说。

会上,王扬表示,要全力推动新时代贵州水利工作高质量发展,必须深入推进建管并重。在水资源监管方面,坚持节水优先方针,按照以水定需的原则,持续深化最严格水资源管理,全面监管水资源节约、开发、利用、保护、配置、调度等各个环节。优化考核指标,加强考核结果运用,让实行最严格水资源管理制度考核成为水利行业强监管的重要抓手。

其次,在抓好水利工程建设进度、质量、安全生产等方面监管的同时,以点多面广的中小型水库、农村饮水安全等工程为重点,加大对水利工程安全运行的监管力度。健全完善水库管理“三个责任人”体系,继续在“四不两直”督查检查的基础上,用好用活“双随机、一公开”监管方式,推动水利工程安全运行和良性发展。扎实开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,充分利用水土保持“天地一体化”监管体系,动态监管水土流失情况,实现生产建设项目精准监控和高效监管;完善水土保持监管制度体系,强化监管手段,规范生产建设行为,坚决惩处水土保持违法行为。

第三,要严格执行水利资金分配、拨付、使用有关制度,用好贵州省涉农资金备案管理系统和贵州省惠民政策项目资金信息公开平台,加大财务专项监督检查力度,跟踪掌握水利建设资金拨付使用情况,完善内控制度,确保水利资金使用管理有制度、有标准、有程序。加大审计力度,及时发现并查处问题,严厉打击截留、贪污、挤占水利资金等行为,确保水利资金得到安全高效利用。

此外,要将水利政策法规制度作出的规范性要求、水利部和贵州省委省政府关于水利工作的决策部署、厅党组作出的重要决定安排、水利改革发展中的重点任务全面纳入监管范围,确保各项决策部署落到实处、重点工作按时完成。坚持以问题为导向,以整改为目标,以问责为抓手,从法制、体制、机制入手,建立务实高效的监管体系,从根本上改变水利行业不敢管不会管、管不了管不好的被动局面。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博