绥阳县宽阔镇岩坪村:

大年初一“坝坝会” 你言我语谋产业

2019年02月14日08:20  来源:贵州日报
 

大年初一中午12时,绥阳县宽阔镇岩坪村风和日丽,红旗组江中亮家的院坝上热闹非凡,20多人坐在板凳上,围成一圈开起了“坝坝会”,围绕农业产业发展建言献策,返乡老板听取意见、答疑解惑、提出方案。

“大家聚在一起,目的是为当地产业发展出谋划策,把心聚在一起,把劲往一起使。如果产业再像以前样样都有样样都不成规模,我们的产业就发展不起来的,难以持续致富。”在宽阔镇林业站工作的江中亮首先发言。

“老家毗邻宽阔水原始森林,方圆数十公里没有工厂,这片梯田有上万亩,现在交通条件大为改善,我们要充分利用这片得天独厚的自然环境资源,让绿水青山变为金山银山。”当地合作社负责人彭安模接着说道。

为什么要回来发展?发展什么产业?如何发展?如何组织生产?如何确保产品能以不错的价格全部销售出去?模式是什么?如何建立农民利益深度联结机制?如何组织资金?……已在贵阳创业成功多年,正在老家发展农业产业的刘刚对老乡们关心的问题一一进行了回答。

“我是当地人,看到小时候耕种的田地里长满了一米多高的野草,看到家乡的落后,看到在老家的人越来越少越来越老,我决定回家做一件有意义的事。”刘刚说,我一生只做两件事:开超市和做农业产业,目前超市已经小有成就,就想发展好老家的农业产业,带动大家一起持续致富,共同振兴家乡。

如何选择产业?如何规划发展?“这个问题我思考了很久,也开了很多次讨论会,听了各方的意见,并且到很多地方考察过。我们要科学地因地制宜选择好产业,同时做好产业发展规划。”刘刚说,产业发展要有短期、中期和长期规划,要分三步走,短期要种绿色蔬菜,中期要发展竹产业和种植经济价值高的精品水果车厘子、蜂糖李,长期要通过产业发展推动家乡农旅一体化发展。

“思路决定出路,干成就有门路,像四川阿坝州那样的环境都能干成,我们没有理由不干,也没有理由干不好。”江中亮插话道。

如何保证产品有个好价格?如何保证产品能销售出去?“老家有很多好的农产品,为什么卖不出好的价钱?是因为我们的产品不成规模,没有做好产销对接。”刘刚打消了乡亲们在销售上的顾忌,我们非常注重市场和销售环节,已经与省有关厅局、有关专班、全省各大超市、批发市场、全国知名电商平台的有关负责人深入交流,听了他们在销售上的建议。

如何建立利益深度联结机制,提高农民的积极性?“我们不与农民争利,构建与农民深度的利益联结机制,让产品卖出好价格。”刘刚说,我们通过“公司+合作社+农户”的组织方式开展生产,农民土地不流转进入合作社入股分红,但土地有不低于流转费的保底,在盈利的情况下按出资人占40%、合作社占20%、土地+劳动力占40%的比例分红,农民的务工收入打入成本另外计算。

发展资金从何而来?“我希望探索出农村产业发展的新模式,破解长期制约发展的难题。”刘刚说,我们用自有资金,同时吸引城市的资金、技术等各种资源下沉到农村,在当地政府帮助下发展产业。

你一言我一语,不知不觉太阳已经偏西。会场上几位带头人讲得口干舌燥,其中一位声音都说哑了,不时获得阵阵掌声。红旗组组长何国强告诉记者,他开完会后回访,90%的农户都很赞同会上说的方案。

“像这样的发动会、现场会、交流会、签约会等各种会,在宽阔镇柏杨村的方举家已经开了20多次。”彭安模告诉记者,去年腊月十八,他就在岩坪村开了三场这样的会,已经与很多农户签订了相关合同和协议。(黄军)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博