促进转移就业 助力脱贫攻坚

贵阳市“春风行动”启动

2019年02月13日14:07  来源:贵阳日报
 

2月12日,贵阳市2019年“春风行动”启动,将持续到3月12日。

记者从市人社局获悉,此次“春风行动”以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,主要针对有就业创业意愿的农民工、农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力及有用工需求的用人单位展开,旨在使其充分了解就业政策、服务措施及相关法律法规等信息,为符合条件的对象提供就业服务、创业服务及招聘服务。

“春风行动”期间,贵阳将做好农村劳动力、贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等就业创业、技能培训等需求情况调查;利用春节期间外出劳动力返乡的时机,举办“送温暖”走访活动、在外创业就业经验交流座谈会等,了解服务对象的创业就业情况、回乡就业创业打算;举办有针对性的招聘活动;依托各类人力资源服务机构、劳务合作组织、培训机构等,开展输出就业服务;落实农民全员培训政策,大力开展技能培训,提升转移就业能力;紧盯未就业建档立卡贫困劳动力,各有关区(市、县)将结合未就业贫困劳动力的就业创业需求精准施策,实现就业服务全覆盖,对经过3次推荐就业仍无法实现就业的,尽量落实公益性岗位进行托底安置。

各区(市、县)将结合实际,多渠道收集岗位信息,创新招聘模式,组织开展多形式的招聘服务活动,主动提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务,积极引导市场机构参与,帮助建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等重点服务对象知晓政策,接受服务;利用赶集日、流动市场等,有针对性地组织用工企业赴当地举办招聘会、用工洽谈会,将岗位信息送到真正有需求的人手上;在全面开展政策咨询、集中招聘等就业服务的基础上,各区(市、县)将引导鼓励返乡创业,有针对性地做好农民工的职业指导和创业指导服务,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等问题,扶持更多劳动者创新创业。

“春风行动”期间,市人社系统计划组织36场招聘会(包括到省内其他市州对口帮扶贫困县联合举行的招聘会)。截至目前,市人社局已收集到11000余个岗位需求。(实习 杨蕾)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博