贵州从江:大塘苗寨“春晚”迎新春

2019年02月12日09:28  来源:人民网-贵州频道
 
村民在表演节目。(吴德军 摄)
村民在表演节目。(吴德军 摄)

2月9日是农历大年初五,贵州省从江县最大苗寨——丙妹镇大塘村举办2019新春民俗大联欢文艺晚会。由当地村民、学生自编自演的《新年好·团团圆圆》《月亮》《良心的发现》《苗家欢歌》《踏歌苗乡》《懒汉脱贫》等18个精彩节目一一登台,为前来观看的3000多名村民送上了新春文化大餐。

随着《新年好·团团圆圆》节奏欢快的开场舞,大塘村2019新春民俗大联欢文艺晚会拉开了序幕。整场晚会共有18个节目,长达3个多小时。舞蹈《新年好·团团圆圆》舞出了新生活、新梦想、新征程;小品《懒汉脱贫》用喜剧的方式来讲述扶贫要先扶志;歌舞《苗阿哥·苗阿妹》展现了苗族男女青年婚恋自由习俗和对美好生活的向往;原创歌曲《南山南》表达了大塘青年学子对家乡的热爱;风情展演《五堂古寨·神韵大塘》淋漓尽致地展现了大塘村风土人情,讴歌了如今的幸福生活。每个节目都精彩到引起现场观众自发鼓掌,一次次将晚会推上高潮。村民演员们通过自编自演的文娱节目,让村里人演村里事,乡里人话乡里情,既接地气,又展示了新时代和谐新农村的精气神,整台晚会寓教于乐、热闹喜庆、充满正能量,他们的汗水里凝聚着一份全村的欢乐,凝聚着万家庆团圆的和谐美好。

大塘村“春晚”的表演者均为大塘村村民及大塘籍在外工作人员,年龄从9岁到80多岁,涵盖老中青幼四代。他们载歌载舞,尽情演绎,展现了改革开放40年来,大塘村人奋发图强、与时俱进、开拓创新的精神风貌。

据悉,今年“春晚”是该村连续第二届举办的乡村春晚,主要由村两委和大塘11组(大塘籍在外工作老乡会)组织,也是从江县今年系列乡村春晚的重要组成部分。

据了解,大塘村,苗语叫“养翁”,被誉为“五堂古寨 神韵大塘”,地处九万大山腹地,位于黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇西南面,距县城14公里,海拔560米,与丙妹镇岜沙村、长寨村、滚玉村、雍里村、两料村、龙江村相邻,以苗族聚居为主,杂居有少数汉族、侗族、瑶族等,全村辖6个自然寨,10个村民小组,624户,3157人,是从江县最大的苗寨,2016年被列为第四批中国传统村落名录。这里民风淳朴、民族节日众多,主要有三月芦笙节(苗语:嘎牙锅)、六月节(苗语:努累度)、新米节(苗语:努牙夯)、牯藏节(苗语:努宁)、芦笙节(苗语:努嘎、丢噶)、苗年(苗语:努銮木)等。(吴德军)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博