怎么通过食物补充蛋白质?4大类食物富含优质蛋白

2019年02月11日14:04  来源:家庭医生在线
 

蛋白质是生命中必不可少的营养元素,主要分为动物性和植物性的,优质的蛋白质能够提高身体免疫力,增长肌肉,促进身体正常的生长和发育,哪些食物里面含有的蛋白质多呢。

含蛋白质多的食物都有哪些?

1、禽类食物和鱼类食物

在禽类食物里面含有25%的蛋白质,其结构和人体组织类似,利用率很高,比如鹌鹑肉,鸡肉,鸭肉等。鱼类里面含有20%的蛋白质,鱼中肌肉组织的肌纤维很短,含水量比较丰富,容易被消化和吸收,在各种深海鱼类含有大量的蛋白质。

2、蛋类和奶类

牛奶和羊奶里面有3.3%的蛋白质,里面主要是乳球蛋白和酪蛋白,所以优质的蛋白质,而且容易被人体消化和吸收,另外说所有的氨基酸是非常齐全的,同时也可以为身体提供大量的钙剂。蛋类食物里面含有15%的蛋白质,主要是奶清蛋白和卵脂蛋白,尤其是蛋黄含有的蛋白质含量很高,但是一天服用蛋黄的量不能超过两个。

3、肉类和豆类

肉类里面含有20%的蛋白质,有人体必需的氨基酸,种类非常的齐全而且有充分的数量,属于优质的蛋白质,小编推荐大家选择猪瘦肉、牛肉和狗肉等。豆类中含有的蛋白质含量很高,大豆里面含有40%的蛋白质,同时氨氨酸也是非常丰富的,但是会缺乏蛋氨酸,若是把豆类和谷类混合食用的话就能够提高其利用率,比如豆浆、黄豆或者黑豆等。

4、坚果类和谷类

在坚果类食物里面含有大量的维生素、蛋白质,同时矿物质以及油脂也是非常丰富的,多吃坚果能够促进生长发育,提高抵抗力和免疫力,预防疾病的发生,比如杏仁核桃或者发生的。谷类食物里面含有大量的植物蛋白质,但是会缺乏赖氨酸,而且营养价值不是很高,小编推荐大家选择黑米,薏米或者小米等。

温馨提示

以上食物里面含有大量的蛋白质,只要变着花样来饮食就能够全面的摄入营养,但是对于肾病患者来说,要控制蛋白质的摄入量,千万不能吃的太多,不然会增加肾脏的负担,甚至会加重水肿。平时要搭配新鲜的蔬菜和水果,做好粗细搭配以及荤素搭配,千万不能一味的追求某种营养,避免有太多的心理负担,保持积极乐观心态。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博