梵净山国家级自然保护区社协科科长何汝态:

“猫捉老鼠”我在行

2019年02月11日10:01  来源:贵州日报
 

何汝态,梵净山国家级自然保护区社区协调发展科科长。自2011年从事保护区社区协调发展工作以来,尽职尽责,七年如一日执着坚守,不仅让梵净山这颗生态明珠更璀璨,更照亮了周边农户的脱贫致富路。

“游戏开始了!”

每天清早,何汝态都觉得应当用这句话作为工作的开场白。

没错,守护梵净山31年的何汝态,觉得自己的工作,就像是一个猫捉老鼠的游戏——

梵净山自然保护区森林覆盖率96.5%,长期居住黔金丝猴、珙桐和梵净山冷杉等珍稀濒危野生动植物。

保护区成立以前,周边不少农民以贩卖木材、偷猎、偷挖盗采为生。

“那时梵净山周边热闹非凡,每天有上千人进出梵净山运送物资、开采矿产、采伐林木。”何汝态回忆说。

作为梵净山保护区的管理者,长期与偷盗者斗智斗勇,猫捉老鼠的“游戏”时刻上演。

何汝态不仅积累了丰富的经验,还炼就了一双“火眼金睛”——

有一次进山搞科研监测,何汝态一行偶遇一名村民,见其带着小锄头、砍刀和背包下山,料定是盗采中药材的。

果然,背包里装满了三七、天麻等名贵中药。

经过何汝态的批评教育,这名村民认识到自己的错误,与何汝态慢慢熟络起来,并协助他们抓获偷采盗伐者。

让一个人转变不难,难的是让一大群人转变。

保护区建立以后,一切破坏梵净山资源的行为被禁止,相当于断了周边农民的“财路”。

“保护区成立初期,因为要严格控制采伐,周边农民和我们经常发生纠纷冲突。”何汝态说道。

怎么办?

何汝态很有一套——

首先,一定要让群众按时拿到公益林补偿资金,保障他们的利益。

何汝态每年完成兑现243万元,使保护区3000多户农户、13000多村民切实受惠,100%覆盖梵净山保护区,确保涉及公益林的农户都领到补偿资金。

这样一来,农民观念有所改变,并主动加入管护队伍。

但是,何汝态明白,只有将资源利用好,把产业发展起来,人与生态才能和谐共生。

梵净山保护区得天独厚的优越环境,适宜中华蜜蜂生长。

发展养蜂产业,既有利于中华蜜蜂的物种保护,也有利于提高当地农民的经济收入。

基于此,何汝态向相关部门申报项目,获得了40余万元资金,用于养殖中华蜂。

“我家年产蜂蜜350公斤至400公斤,年收入10万元左右。”印江木黄镇金厂村村民田茂蓉笑呵呵地说。

此外,何汝态还积极争取资金,发展中草药种植、楠竹加工等产业,帮助周边农民增收。

在何汝态他们的努力下,曾经偷采盗伐的农民如今成了生态护林员、农家乐老板、竹编合作社员工或景区公司职工,既保护好了梵净山的自然生态,也让老百姓过上了幸福生活。(游正兰)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博