镇宁:春节文化活动精彩纷呈

2019年02月08日09:06  来源:人民网-贵州频道
 
镇宁:春节文化活动精彩纷呈

大年正月初二,阳光明媚,处处透露出春天的气息。镇宁自治县2019年春节文化活动相继在全县铺开。欢快的歌舞,唱出跳出新时代丰收的喜庆;独具特色的地戏,演绎了古老中华民族从来就自强不息。

在环翠街道果寨村,前来参加和观看演出活动的人熙熙攘攘。“唱得好,也演得好,热闹得很,我今天早上早早的就来了,特别是我们村的地戏,好嗨哦!”71岁的丁大娘风趣幽默地说。这几年,果寨村的春节文化活动成了村民们一年一度的文化大餐,而且节目形式多样,有歌曲、地戏、魔术、舞蹈、拔河等几十个节目,大多数是村民们自编自导自演,有特点接地气,满满的正能量。特别是村里传承了近200年的地戏,一代一代的地戏人把这个古老的戏剧活化石表演得淋漓尽致,赢得了阵阵掌声。

“我们地戏队从腊月初就开始彩排了,目的是把精彩送给忙碌了一年的乡里乡亲,同时,我们也在培养一批年轻人,等我们跳不动了,他们接着来,因为这是中国优秀的传统文化。所以我希望它能更好地传承下去,让年轻一代了解它的独特魅力。”地戏队队长程端祥说。

在马厂镇张官村,大年三十晚村民们的演出就开始了。外出求学的学子、返乡过年的打工青年,他们自己搭建舞台、自己主持节目,通过他们自己编演的脱贫攻坚宣传的小品、歌舞、诗歌朗诵等向乡亲们倾情演出,感染了现场的群众。群众纷纷表示,一定要满怀激情,用自己的勤劳走上脱贫致富的康庄大道。地戏演出是该村春节期间文化活动的重头大戏,《薛仁贵征西》是他们传统的剧目,常演常新,百看不厌。

江龙镇的竹王村,村民们很早就聚集到村广场,苗族山歌、布依族舞蹈轮番上阵,一首首一曲曲尽情描绘了在脱贫攻坚的路上各级党委政府的大力支持和帮扶干部对贫困户作出的帮助。他们表示,在战胜贫困的路上,有党和政府作为坚强的后盾,一定要努力前行,争取早日告别贫困。(陈柏安)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博