遵义:新年“礼包”温暖独居老人

2019年02月07日09:20  来源:贵州日报
 

春风和畅,年味浓郁。

“再拿上几副春联,红红火火才更有过年的样子。”正月初二,遵义市红花岗区南门社区居委会主任苟辉茂、副主任吴涛在办公室里清点着新年“礼包”,春节期间,他们穿行在辖区内的各个小区,为困难群众送去新春的祝福及温暖。

“老郭,在家没?”在南门社区市委二院一单元楼的二楼,苟辉茂轻轻叩响房门。

“哟!大过年的还来看我。”房门打开,独居老人郭小亚笑得合不拢嘴,连忙招呼客人进家。

“新年新气象,我们专门给你带来了一副新的春联,还有一个福字呢!”话语间,苟辉茂和吴涛将手中的米油放下,随即搬了个凳子就往门口走,为郭小亚的家换上新的春联。

“‘红梅开盛世,瑞雪兆丰年’,我们确实生活在了盛世,才会有今天的幸福生活。”看到门上红红火火的春联,面对社区工作人员带来的暖心问候,郭小亚眼里泛起了泪光。

郭小亚今年56岁,曾在遵义二化厂工作。1992年,他患上肺病,只能回家养病,后来妻子和他离了婚。病魔与生活的双重打击,让郭小亚病情加重,牙齿全部脱落,人也瘦得不成样子,2014年因重度贫血再次入院。

“当时一千块钱的入院费都交不起,还是社区为我申请了特殊经费后才得以住院。”郭小亚说。

同年,郭小亚被纳入社区低保户。如今,他每月能够领取636元,而城镇医保的460元也能够满足他购买日常药品所需。

“生活有了基本保障,逢年过节社区工作人员还会来送米、送油、送大衣,让我没有了生活的后顾之忧,国家的好政策就是我的新年大礼包啊。”郭小亚心里是满满的感恩。

郭小亚的无忧生活是政府完善“民生工程”的一个基层缩影,各级政府在保障公民基本权利,提高生活水平,重点关心弱势群体上,采取了一系列积极政策举措。

“我们充分发挥基层‘战斗堡垒’作用,以‘以人为本,为民解困’作为当前的工作重点。为使民生政策落地有声,我们对辖区所有困难居民进行了走访排查,及时掌握每户的情况,对标政策;并坚持引导困难群众融入社会,鼓励自主创业和自主就业等多渠道开展解困工作,全力以赴为民办实事、办好事。”苟辉茂说。(黄 霞)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博