【纪检人·手记】高调退红包的良苦用心

2019年02月02日08:51  来源:贵州省纪委监委网站
 

“黎书记,我待会叫分管人员到会议室开个小会,也邀请你出席一下啊。”

“开部门例会,为什么让我参会?”没等我弄清楚,李主任已经匆匆忙忙地走了出去,我只好带着疑问来到会议室。

“今天我跟项目施工方一起去慰问困难群众,慰问结束,项目部刘书记给我塞了个红包,推辞了好几次都不行,硬是把钱塞进我车里,红包里面是2000元现金,现在我把红包正式交给纪委的同志,请你们处理。”李主任一边说着,一边从包里拿出红包。

“请大家来开会,不仅是替我做个见证,也是提醒大家,我们现在负责许多项目的土地、林木征收工作,涉及群众利益,与辖区内企业打交道也在所难免,面对纷繁的物质利益和诱惑,大家可能也会遇到我今天这样的情况,希望大家严于律己,牢记君子之交淡如水,要经得住考验,不碰底线,不越红线。”会上,李主任对分管人员说到。

“我建议请纪委退还给施工方。我们高调的退回去,直接告诉他们,我们党员领导干部是不收受红包的。”李主任说出了自己的想法。

“对,李主任的想法是对的,我们支持,由我们纪委工作人员去退款更能起到警示教育的作用。”蒙书记很赞同。

说着,我们驱车来到项目部。一个头戴安全帽、身着工作服、脚穿解放鞋,满脸尘垢的男子从工地上迎面走来,此人便是送红包的项目部刘书记。

“刘书记,之前镇里李主任跟您一起去慰问困难群众,慰问结束,您给李主任送了个红包,他回去后把红包交给了镇纪委,今天我们来的主要目的就是把红包还给您,请把红包收回去。”镇纪委蒙书记开门见山,道明来意。

“这不是过年了嘛,想着一年到头辛苦工作,平时很多难题都是李主任帮忙协调,我们也没请过他吃过饭。每次李主任来项目部门也是匆匆忙忙,连工作餐都没吃过,这不是年底了嘛,我们几个商量着,准备一个2000元红包,就是想表示一下感激之情,当是我们拜年了。”刘书记说到。

“我们十分支持你们企业到小七孔镇建设项目,在推动项目建设过程中,遇到什么困难,我们一定积极主动帮助大家协调解决,但交往中我们双方都要遵守廉洁纪律,你们不送礼,我们不收礼,这样呀更有利于项目建设,您说呢?”蒙书记耐心解释到。

“您说得对,是我们理解错了,给大家添了麻烦,我保证再也不会发生类似的事情。”刘书记接过了退还的红包。

“今天由我们纪委部门来退红包,也希望您不要有思想包袱,李主任让我转告您,作为分管领导,他仍会积极关心协调项目遇到的问题,认真做好服务工作,我们一起把项目建设好,为一方百姓谋福祉。”蒙书记转达李主任的话。

“作为一名共产党员,我深感内疚,回去后我定会加强学习,也加强对项目工作人员的教育,不会在发生类似情况,为推动良好和谐的政商关系贡献自己应有的力量。”刘书记做出表态。

“大贤秉高鉴,公烛无私光。”对党员领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同企业接触交往,特别是在他们遇到困难的情况下更要积极作为,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同企业的关系要清白,不能以权谋私,不能搞权钱交易。这样,才能使政商关系更简单、更纯粹、更清爽。(荔波县小七孔镇纪委副书记 黎从叶)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博