贵州平塘县克度镇金科村搬迁脱贫

为守护“天眼”出份力

汪志球

2019年02月02日08:09  来源:人民网-人民日报
 

临近春节,宋昌福顾不上办年货,坚守在通往“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)的牛角卡点。

“车牌号已报备天文台,抬杆放行。”拍照、查验、问询……一道道规范的现场检查,宋昌福一丝不苟。FAST设立了电磁波宁静区,周围5公里为核心区,不能有电磁波干扰。卡点严格管理进出车辆和人员,防止产生电磁辐射的电子产品进入核心区。

“天眼”改变了宋昌福一家的命运——为减少对FAST的干扰,宋昌福家原先所在的贵州黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村,举村搬迁至马鞍社区。宋昌福之前是贫困户,搬迁之后一年脱贫,“镇里安排我到一家公司当保安,每个月收入2500元,土地流转一年能有1万元。”

冬日里的晴天,杨小美正在山间巡逻。杨小美家原来在金科村沙坪组,到镇上赶集来回要走8个小时。一栋楼两间屋,母亲住一间,自己、丈夫、两个孩子挤一间。2016年底搬到马鞍社区,住进宽敞的新房,社区有农贸市场、幼儿园、文化广场、卫生所,生活便捷。

“全世界关注‘天眼’,能为守护‘天眼’出一份力,我们很自豪。”原金科村党支部书记刘品扬介绍,马鞍社区共安置从核心区搬出的村民578户3000多人,搬迁前有贫困户201户859人,通过推荐就业、土地流转等办法,2017年底全村脱贫。

原刊于《 人民日报 》( 2019年02月02日 06 版)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博