再接再厉 强化担当 为全省脱贫攻坚和高质量发展作出更大贡献

——贵阳各地各界热议“当好全省发展的‘火车头’‘发动机’”

2019年02月02日10:17  来源:贵阳日报
 

“要高标准要求、高水平开放、高质量发展,更好地发挥省会城市的示范带头作用,当好全省发展的‘火车头’‘发动机’……”省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省两会期间参加贵阳代表团审议时,代表省委对贵阳市的工作提出了新的要求,在全市各地各界持续引起强烈反响。

大家表示,将把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为行动指南、根本遵循,再接再厉,强化担当,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上发挥示范带头作用,在夺取决

战之年根本性胜利上发挥示范带头作用,在高质量发展上发挥示范带头作用,在打造内陆开放型经济试验区上发挥示范带头作用,在建设国家生态文明试验区上发挥示范带头作用,在防范化解重大风险上发挥示范带头作用,提升引领力、辐射力、聚集力、创新力,为全省脱贫攻坚和经济社会高质量发展作出更大贡献。

高标准要求,提升引领力辐射力聚集力创新力

“高标准要求,是省委对贵阳新时代发展提出的更高要求。我们要找准工作着力点,更加精准有效地开展帮扶工作,提升引领力、辐射力、聚集力、创新力,在夺取决战之年根本性胜利上发挥示范带头作用。”观山湖区政协副主席、区扶贫办主任王玉碧说,今年观山湖区将从五个方面发力,高标准做好帮扶工作:搭建视频会议平台,推进双方信息沟通共享;落实帮扶资金,统筹规划好、编制好、储备好、实施好一批对口帮扶项目;利用观山湖区对外窗口的优势,为对口帮扶地在观山湖区开展招商推介;协调辖区职业教育学校等资源,结合对口帮扶地区扶贫产业发展实际,开展职业技能教育培训工作;发动辖区省市驻区单位、大型国有企业力量,构建大帮扶格局。

云岩区扶贫办工作人员莫映宽同样深感责任重大。在他看来,作为贵阳中心城区,在全省脱贫攻坚工作中作表率、走前列、做贡献,是云岩区义不容辞的责任。“我们将凝聚多方合力,大力做好印江县、开阳县、长顺县长寨街道办事处、望谟县打易镇等地的对口帮扶工作,结合‘菜篮子’工程,立足大市场、带动大扶贫,坚决落实高标准的要求,高一格聚力脱贫攻坚,深一层推进公平共享,不断在全省脱贫攻坚战中做出云岩贡献。”莫映宽说。

决胜脱贫攻坚,离不开社会力量的参与。“驻黔及本土各大连锁商超企业应发挥优势,聚集各方资源,助力全省脱贫攻坚。”贵州合力超市集团董事长李德祥说,目前合力超市集团在贵州省内拥有85家门店,年销售达45亿,每年采购省内农产品金额近15亿元,“我们将继续立足贵阳,辐射带动省内贫困县市,继续开设‘贵州特产专区’和‘绿色农产品专区’,打通贵州优质绿色农产品进店销售渠道。”

“质量是企业的生命,没有高标准,就没有高质量。”修文智慧农业产业园管理有限公司董事长杨健说,公司将高标准要求贯穿从原料采购到生产控制的全过程,并通过大数据手段建设可追溯系统,建立消费者和生产者的沟通桥梁,“目前,我们的‘7不够’品牌已经有了一定知名度,我们将继续推进国家绿色食品申报等工作,以高标准成就优质产品,以优质产品拓宽市场。”

高水平开放,在打造内陆开放型经济试验区核心区上发挥示范带头作用

作为贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一和贵阳市“四轮驱动”的重要一轮,贵阳经开区将充分发挥其在全省、全市经济发展中的主平台、主支撑、主引擎作用。“我们将围绕‘打造国际化高端消费品制造核心区’的目标,全力推动高层次对外开放先行区、高质量发展引领区、高标准创新创业集聚区和高水平营商环境示范区建设。”经开区党工委副书记、管委会主任向子琨说,经开区将紧盯中高端消费品制造一个突破口,做好产业链、产业集群两篇文章,聚焦大数据与实体经济融合、军民融合、产城融合三个结合点,在高效协同发展、高层次对外开放、高质量产业体系、高水平营商环境四大领域实现突破。

向子琨说,经开区将以品育业、以业带链、以链集群,选准“好、大、优”等品种、品类、品牌,着力引进中高端消费品制造项目,推动建成贵阳国际化高端消费品制造核心区。

“我们将抢抓新一轮高水平对外开放的机遇,强化担当,围绕把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城的发展目标,力促政策创新、工作创新,在打造内陆开放型经济试验区核心区上发挥示范带头作用。”贵阳市商务局局长黄成虹说,市商务局将用好开放平台,主动顺应消费升级大趋势,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力实施中高端消费供给提升、地标塑造、品牌聚集、模式创新、名片擦亮、平台打造、环境优化等七大专项行动。

黄成虹说,市商务局将进一步抓好国际中高端消费市场载体规划建设、市场体系构建、政策体系配套及资源、渠道、平台引进等工作落实,为打造中高端消费品贸易之城和制造之城提供有力支撑;立足自身工作职能,按照市委、市政府的要求,进一步健全完善贵阳市推进国家内陆开放型经济试验区核心区建设,融入“一带一路”和国际陆海贸易新通道的制度、空间、路径等顶层设计。

“星力百货集团作为贵阳本土的大型零售服务企业,要在打造‘中高端消费基地’方面下功夫,为贵阳实施高水平对外开放贡献力量。”贵阳星力百货集团有限公司执行总裁陈兰说,星力集团将拓展零售网络、发展进口业务,引进国际高端品牌入驻荔星中心,助力贵阳建设中高端消费品贸易之城。同时,将在综保区等地建设跨境商品综合交易中心,用好国家保税区政策,通过电子销售平台,将境外商品以优惠的价格带给市民。

高质量发展,当好全省发展的“火车头”“发动机”

“实体经济是实现高质量发展的立身之本,数字经济是引领高质量发展的重要引擎。”认真学习领会省委对贵阳市工作的新要求后,白云区大数据局局长吴姣感到很振奋,她说,区大数据局将与经贸、发改、投促等部门紧密合作,加大力度推动大数据与实体经济深度融合,通过培育一批典型融合示范项目,创新一批大数据应用解决方案,打造一批大数据产业服务平台,推动大数据与三次产业深度融合,助力经济高质量发展。

创新是引领发展的第一动力。“我们将切实贯彻落实省委对贵阳市工作的新要求,进一步构建高水平创新体系。”贵阳市科技局局长付涛说,全市科技系统将围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,聚焦中高端消费、中高端制造,实施重大科技专项、深化对外创新合作、加大科技金融扶持、强化创新政策引导,进一步夯实经济社会发展的科技支撑,为贵阳当好全省发展的“火车头”“发动机”增添动力。

“省委要求贵阳在建设国家生态文明试验区上发挥示范带头作用,更加坚定了我们走绿色发展之路的信心。”乌当区生态文明建设局局长陈晓军说,作为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,乌当区将全方位、多层次推进全域生态环境保护工作,深入实施“一河百山千园”建设,大力发展绿色产业,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途,实现全民共享生态文明成果。

加快磷化工等传统产业生态化转型升级,是守住发展和生态两条底线的必然要求。“息烽县将着力打造磷煤化工绿色循环经济示范区,围绕‘一品一业,百业富贵’发展愿景,拓宽产业链、产业幅。”息烽经开区党工委副书记、管委会副主任陈才忠说,以开磷集团、西洋实业为平台拓宽食品级、药品级精细磷化工、磷石膏综合利用;以中建科技为引领,做大绿色建筑产业;以“中食黔门九味”项目为支撑,推动息烽阳朗辣子鸡等农产品加工业发展,实现“接一连三”。

“我们将着力发展精细磷化工、新能源材料以及三废综合利用等,全力推动磷化工产业绿色转型升级。”开阳县工信局局长陈方勇说,下一步,开阳县将加大招商引资力度,加快磷化工等传统产业生态化转型升级,力争形成新的工业经济增长点。

在贵州五福坊食品有限公司营销副总杨海宁看来,食品行业高质量发展,首先要保证质量安全。“作为省内肉制品生产企业中第一家取得标准化良好行为4A级企业,目前我们的‘黔五福’品牌已进入全国各地市场,接下来我们将从众多产品中推出一两个拳头产品,进一步提升品牌影响力,推动黔货出山。”杨海宁说。

实现高质量发展,也是乡村振兴的关键。“近年来,燕楼镇依托古茶树资源,调优农业产业结构,实施古茶树苗圃基地建设项目和孔雀养殖基地项目,有效促进了产业发展、农民增收。”花溪区燕楼镇副镇长王金礼说,燕楼镇将深入推进农业产业结构调整,构建更高层次、更高质量、更可持续的农业产业体系,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博