铜仁:用好追责问责“撒手锏”党纪政务处分1289人

2019年02月01日09:01  来源:贵州省纪委监委网站
 

  2018年以来,铜仁市各级纪检监察机关以严格执纪、铁面问责、容错纠错、激励关怀护航脱贫攻坚,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强的纪律保障。

  追责问责,倒逼履职。全市各级纪检监察机关全面深入贯彻落实《中国共产党问责条例》《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》等文件精神,严格把握责任追究的对象、范围、方式,精准用好追责问责这个“撒手锏”,严格落实“一案三查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任和监督责任,做到有权必有责、有责必担当、失责必追究,以问责倒逼各级党员干部履职到位、工作落实。截至目前,全市共发现扶贫民生领域问题1618个,立案1491件,党纪政务处分1289人,移送司法机关10人。

  容错纠错,尽职免责。市纪委、市委组织部联合下发《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》,明确容错纠错原则,界定容错条件情形,严格规范容错程序,进一步明确党员干部在脱贫攻坚工作中的容错情形,释放出失职追责、尽职免责的强烈信号。同时建立“横向到边、纵向到底、覆盖全市”的绩效管理考核系统,将脱贫攻坚考核指标统一缩减为“减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金”4个方面7项指标,做到考核体系、考核结果精炼精准。

  关怀关爱,鼓励干事。认真贯彻落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台《铜仁市脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,对一线干部从培养使用、待遇保障、容错纠错等方面强化正向激励,给干事创业干部吃下“定心丸”,最大限度调动一线干部的积极性、主动性和创造性。开展干部“营养餐”关爱行动,明确6个方面35条关爱情形,对被列入关爱对象的干部采取集中教育、跟踪考察、组织处理等方式予以关爱教育,使不在状态的干部调整状态,让混的干部干起来,切实调动干部积极性,着力营造干部“要我干”变为“我要干”的工作环境。(铜仁市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博