民生专项资金“睡大觉” 分管领导被诫勉

2019年02月01日09:00  来源:贵州省纪委监委网站
 

“对农村危改专项资金,没有充分发挥应有的效益,没有真正起到‘惠民生、解民忧’的目的……”“对于危改对象识别不精准,造成农村危改资金无法兑现,结余过多的问题,我们负有不可推卸的责任,……”遵义市播州区住房和城乡建设局两任分管农村危房改造的领导,在接受诫勉谈话后如是说到。

2018年4月,播州区纪委监委开展为期三个月的民生专项监察。在监察过程中,发现区住建局2015年至2017年共结余危改项目专项资金1000余万元,时间跨度长达3年。这1000多万是怎么结余下来的呢?……巨大的结余资金,引起了专项监察的疑问。

经过专项监察组调取相关资料,认真走访核实,发现区住建局在年初危改对象工作安排部署时,存在工作流于形式,资金安排不精准,目标计划下达后年底无法完成任务,造成危改资金存在无法兑现,结余过多等问题。

经调查,区住建局作为农村危改项目的主管部门,在审核危改对象和危房改造过程中,只注重安排部署,平时调度和督促较少,履行主体监管责任不力,导致危改项目没有圆满完成,致使危改专项资金结余。

“早知道会造成这样的后果,当时就应该做好项目统筹协调和监督管理工作,使得资金能够得到合理分配使用。”区住建局危改项目现任分管领导后悔说到。

2018年12月,区纪委常委会研究,区住建局时任和现任分管领导未认真履行“一岗双责”,致使专项资金结余过大且未有效整改落实,决定对其进行诫勉谈话。同时,责成区派驻纪检组切实履行监督职责,督促区住建局采取有效措施,抓紧整改落实。

目前,该局已将结余资金整改使用方案报经区人民政府同意,正采取积极有效措施,近期内将结余资金使用好,真正让结余资金“惠民生、解民忧”。(遵义市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博