铜仁:紧扣“责”字发力 问责落实“两个责任”不力286人

2019年01月31日09:18  
 

2018年以来,铜仁市纪委监委按照“定责明责、担责尽责、督责问责”的总体思路,将党风廉政建设责任制工作作为一项系统工程,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,驰而不息、持续用力,推动党风廉政建设“两个责任”落地生根。

强化清单管理,做到定责明责。制定出台《关于进一步落实全市党风廉政建设“两个责任”的通知》,对党风廉政建设责任制实行清单式管理,各级各部门党委(党组)、纪委(纪检组)及其成员立足岗位和工作实际,建立2018年党风廉政建设工作责任清单和问题清单,对年度工作任务、目标要求、具体措施、完成时限及问题整改等责任制进行明确要求,形成“一人一单”,并在一定范围内公示,接受各方监督。通过定责于文、明责于心,促使各级党委(党组)和领导干部真正把“两个责任”扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

坚持分级约谈,强化担责尽责。按照市委《关于开展党风廉政建设“两个责任”分级约谈工作的通知》要求,督促全市开展“两个责任”分级约谈共95848人次。在党风廉政建设责任制检查考核工作中,对480名班子成员和分管科室负责人落实“两个责任”情况进行“一对一”约谈,进一步压紧压实“两个责任”。出台《关于在全市实施履行党风廉政建设“两个责任”纪实管理的通知》,对各级各部门党委(党组)、纪委(纪检组)及其成员履行责任制情况实行纪实管理,编印纪实手册,建立工作台账,对履职情况全程留痕、实时监控、过程管理、动态评定,确保责任落实到位。

敢于较真碰硬,从严督责问责。对34个区县(部门)落实“两个责任”情况进行专项督导,下发整改通知书28家,督促整改问题81个。由市委常委带队对各级各部门党委(党组)落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,考核结果作为党政领导班子总体评价和领导干部业绩评定、评先评优、奖励惩处、选拔任用的重要依据,存入个人廉政档案,并计入区(县)、市直单位的绩效考核成绩。对落实“两个责任”不力的进行追责问责,并点名道姓通报曝光,持续释放对落实“两个责任”严抓严管的高压态势。截至目前,全市共查处落实“两个责任”不力问题279起,问责286人。(铜仁市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博