通报调查权健及“保健”市场情况

市场监管总局:多数违法主体套路深

2019年01月31日09:01  来源:北京日报
 

昨天,市场监管总局召开联合整治“保健”市场乱象百日行动媒体通气会。据不完全统计,“百日行动”以来,全国已出动监督检查人员5.4万余人次,受理消费者申诉举报1100余次,为消费者挽回经济损失840余万元,清理虚假网络信息300余条,整改、关闭网站、APP、公众号等130余个,立案300余起,案值4500余万元。

市场监管总局价监竞争局相关负责人介绍,权健公司开展直销经营的北京、河北等9个省市市场监管部门同步加强对有关问题的调查。2018年12月31日,市场监管总局会同国家药监局派出7个司局、10名工作人员,赴天津实地督导。根据督导情况,建议对权健公司在违法广告、传销等方面可能涉嫌刑事犯罪的行为,由公安机关介入侦查。当天晚上,天津市决定由公安机关立案调查。

会议公布了14个典型案例,包括江苏张家港市查处金港镇领康食品商行虚假宣传案、宁波市查处宁波市艾尔曼医疗科技有限公司江北翠柏分公司虚假宣传案、青岛市查处直销企业经销商利用会销模式虚假宣传案、重庆市查处徐佳飞虚假宣传案、江苏海门县查处亚康医疗器械有限公司虚假宣传案等。

市场监管总局表示,从各地立案及案件查办情况来看,违法主体大多数利用健康讲座、免费义诊、会销等形式,针对“老年人”等特定人群,做虚假或引人误解的广告及宣传,对普通商品宣称有“保健”功能、疾病预防或者治疗功能等,推销号称具有“保健”功能的产品。“多数违法主体套路深、反调查能力强,利用执法人员上班前早5点到8点的时间进行会销,会销地点隐蔽,虚假宣传多为口头,违法行为证据难以固定。”相关负责人介绍。(陈雪柠)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博