四川渠县用好公开栏、明白墙、坝坝会

给小微权力装上“探照灯”

人民日报记者 王明峰

2019年01月31日08:36  来源:人民网-人民日报
 

“贫困儿童保教助,国家补贴一千元。两免一补润普九,国家再贴千余元……”对四川省达州市渠县渠南乡大山村的村民们来说,自编的惠民政策顺口溜朗朗上口。村里的大事小情、财务收支情况、各项惠民政策都不再是“秘密”。这是渠县在全县范围内加强村务组务公开的一项重要举措,切实为小微权力装上了“探照灯”。

今年,渠县编制《渠县村(社区)小微权力手册》,梳理出20项42条村级权力事项,明晰责任、划清界限,明确村干部“5个禁止、22个不准”负面清单。该县还在全县566个村(社区)人员相对集中的院坝设置“村务组务公开栏”3000余个,打造群众“明白墙”200余面,并通过召开“坝坝会”的形式,向群众通报党务、村务及财务等情况。

与此同时,渠县建立“廉洁渠县”电视互动公开平台,群众通过收看电视节目,随时能查看所有的村务公开信息。该县纪委正在建设“廉洁渠县”手机APP,与“廉洁渠县”电视互动公开平台形成互动,进一步完善监督模式。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博