福建泉州市泉港区探索行政争议调解新机制

省了官司 消了怨气

人民日报记者 颜 珂

2019年01月31日08:35  来源:人民网-人民日报
 

因不满征地补偿标准,福建省泉州市泉港区前黄镇风南村村民连志刚“耗”了8年,一气之下,干脆把泉港区政府告到了法院。得知连志刚同意诉前调解,成立不久的泉港区行政争议调解中心主动介入,让一拖8年的纠纷有了转机。连志刚省了官司,消了怨气,不仅主动撤诉,还特意从外地赶回送上锦旗。

福建省泉州市泉港区在全省率先探索行政争议调解机制,以柔性手段化解行政争议,以往耗时费力的行政诉讼案件被低成本、便捷化地在源头化解。

近年来,泉港区因经济社会发展需要,征迁任务重,矛盾纠纷多。2017年初,泉港区启动史上规模最大、搬迁群众最多的石化工业安全控制区安征迁工作,需征迁房屋超过13000栋,征迁面积近553万平方米,涉及人口5万多人,各类行政纠纷日益增多并复杂化。据统计,2017年,涉及泉港区行政机关的行政诉讼一审案件多达89件。泉州市丰泽区法院是跨域管辖泉港区行政诉讼的基层法院之一。该法院行政庭庭长黄婷告诉记者,对于行政诉讼案件,虽有法院调解程序,但因人少案多,效果并不理想。

为此,泉港区创新性地探索行政争议调解机制,与相关法院联动,整合社会资源,以“共建共治共享”的新模式组建区行政争议调解中心,在全区7个镇(街道)同步设立调解分中心及调解室。调解中心从法学专家、区人大代表和政协委员、退休老干部以及当地乡贤中选聘24名专业调解员,介入行政纠纷调解。“调解员大致可分为两大类型,一类懂法律,一类懂农村,有利于形成调解合力。”泉港区委常委、副区长陈明聪说。

据统计,区行政争议调解中心自去年5月成立以来,共接案52起,已调解成功50起。其中,大量矛盾纠纷被化解在源头。在泉港区石化园区安征迁第五片区,对于诸多历史遗留问题,区调解中心与相关职能部门共同商讨,分类处置,通过调解解决案件约20起,实现了整个征迁过程的零诉讼。据介绍,2018年,泉港区行政诉讼案件的下降幅度在50%以上。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博