遵义白酒:以质量征服市场 以诚信赢得人心

2019年01月31日11:48  来源:人民网-贵州频道
 
遵义白酒:以质量征服市场 以诚信赢得人心

人民网遵义1月31日电 2018年,遵义市8位市长、副市长率队,在2个月内分别奔赴武汉、兰州、保定、福州、济南、合肥、呼和浩特、哈尔滨等8个城市进行了宣传推介活动。不完全统计,现场签约交易金额超过2亿元,意向性签约达50亿元以上……1月29日,遵义市酒业协会在仁怀市召开了度年总结大会。

“随着白酒市场的回暖复苏,一些新的市场乱象又开始涌现,对遵义(仁怀)白酒行业的正常发展带来诸多不利影响,防范侵权酒已进入啃硬骨头、攻坚拔乱的冲刺阶段,我们必须横下一条心来抓。”遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长吕玉华坚定表示。

据了解,除遵义十大名酒神州行外,遵义酒协先后还在成都、西安、郑州、武汉、济南、贵阳等城市举办了“中国标准·世界价值”为主题的世界烈酒头牌产区论坛暨遵义“双十”名酒推介会,以及“双十”名酒成都春交会、郑州国际酒博会、武汉中部酒类博览会、济南酒博会、贵阳国际酒博会和长沙秋交会等参展活动。

事实上,遵义产区位列世界十大烈酒产区之首,拥有享誉全球的国酒茅台,以酱香为主要代表的白酒产业兼具浓香、董香、兼香,在全国乃至全球享有良好声誉。在赤水河流域的仁怀,以其得天独厚的地理不可复制性,酱香型酒生产酿造工艺的复杂性和独特性,成就了酱香型酒的的稀缺性、唯一性、独特性,成就了卓越的国酒茅台、积淀了厚重的国酒文化和酱香文化。

为进一步提高遵义白酒产区、白酒品牌和仁怀酱香酒的对外知名度和影响力,2018年,遵义市(仁怀市)酒业协会开展了多项“走出去”活动且均取得了良好成效。

目前,遵义白酒在走出去战略中已经迈出了重要的实质性步伐,系列活动的成功举办均通过“政府搭台、协会组织、企业唱戏、多方联动”的方式,开展了以内场“遵义产区推介会”+外场“遵义十大名酒”品鉴、展销为主等活动。值得关注的是,“名酒神州行”活动共销售十大名酒1947箱,搭配销售茅台酒562箱,累计赠送小酒6468瓶,销售总额高达416.4万元。

截止2018年底,遵义市共有规模以上白酒生产企业117家,年产量(折合65度)达26.91万千升;工业增加值达到了789.17亿元、同比增长25.8%;实现营业收入883.4亿元、同比增长25.2%;利润379.1亿元、同比增长32.4%,实现税收159.3亿元,同比增长14.3%。

吕玉华表示,去年,遵义着力开展了产区宣传推介、诚信体系建设、酒旅融合发展、企业品牌打造、行业监督管理和营销策略创新等工作,进一步提升了醉美遵义、中国酒都和仁怀酱香酒的知名度和影响力,为推动全市白酒产业稳定健康发展发挥了积极作用。

2019年,遵义市(仁怀市)酒业协会将重点支持名优企业做大做强;继续落实“品牌强市、兼并重组、园区升级、现代营销”四大战略,积极推动白酒产业结构调整与资源重组、助推优势品牌合作。重点支持董酒、珍酒及国台、钓鱼台等优势企业做大做强,进一步强化仁怀酱香酒产业的品牌优势,带动白酒企业转型升级。

同时,大力推进白酒市场营销创新。准确把握市场消费趋势、创新商业模式、开拓国内外市场、扩大遵义白酒的市场占有率和品牌影响力,推动“互联网+”与白酒传统营销相结合,助力白酒企业进一步拓展国内市场。

相互学,比着干,强化白酒专家队伍建设及人才培养是根本。2019年还将启动实施“酱香酒文化传承人研修研习培训计划”,以期传承酱香酒酿造技艺和文化、弘扬茅台镇千年工匠精神。

总结大会现场,还对“中国酒都仁怀白酒企业100强”、“仁怀酒业改革开放40年40人”、第三届“红高粱种植小能手”等荣誉的企业和个人进行了表彰。(王芳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博