贵阳:精准发力 严厉整治群众身边腐败问题

2019年01月30日10:21  来源:贵州省纪委监委网站
 

2018年以来,贵阳市纪委市监委精准发力,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

聚焦专项监察,“亮剑”不正之风。以贵阳市64个贫困村为重点,在省纪委省监委统一部署基础上,将农村“三变”改革、村(居)务公开作为市级自选专项监察项目,重点检查违反村(居)务公开有关规定及其背后侵害集体和村(居)民利益的作风和腐败问题。全市通过村(居)务公开专项监察共发现问题231个,立案132件134人,涉案金额397.26万元。

严格执纪问责,倒逼责任落实。下发《关于在全市扶贫民生领域开展“一案双查”追责问责的通知》,对2017年以来扶贫民生领域“一案双查”给予责任追究的涉及批评通报、诫勉谈话的情况进行逐案梳理、研判、处置,压紧压实“两个责任”,倒逼行业主管部门规范民生项目、民生资金管理,推动主体责任、监督责任落地落实。2018年,全市扶贫领域发现问题505个,立案501件503人,给予党纪政务处分403件405人,移送司法机关6件7人,因落实“两个责任”不力问责137人。

延伸监督触角,精准扫黑除恶。制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,将扫黑除恶专项斗争监督工作纳入村(居)民生监督员监督范围,对涉黑涉恶“保护伞”线索实行台账管理和跟踪督办,建立涉黑涉恶问题线索集体研判制度,对典型案件开展带案督查和机动式督导。全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索91件,立案11件12人,给予党纪政务处分7人。(贵阳市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博