瓮安“暖心工程”让离任村干部离职不离心

2019年01月30日15:59  来源:人民网-贵州频道
 

为进一步提升农村基层党组织建设,落实离任村干部生活待遇问题,瓮安县坚持“四举措”,大力实施正常离任村干部“暖心工程”,充分发挥离任村干部作用,有效确保离任村干部“离职不离心”,切实解决农村干部的后顾之忧,激发广大农村干部干事创业的积极性,促进农村经济社会持续健康稳定发展,

深入摸底调查,做好档案更新。各乡镇(街道)建立以主要领导为组长、分管领导为副组长,驻村“第一书记”和包村干部为成员的离任村干部审核工作领导小组,负责宣传、解释离任村(社区)干部补贴相关政策,对辖区内符合条件的离任村(社区)干部进行审核把关,及时将离任村干部姓名、年龄、曾任职务、任职年限、补助标准等信息一一录入,认真分析研判,对每位离任村干部做好相应的表格台帐和档案,做到“一人一审,一村一档”;并对新增或死亡离任村干部进行核查,确保离任村干部信息更新及时、真实准确、有案可查,确保不漏一人,不错一人,确保档案信息的真实性,经统计核查,2018年符合补贴发放条件的离任村干部共有982名(其中新增47名,逝世32名)。

增强沟通交流,破除思想藩篱。建立离任村干部思想疏导机制,由驻村第一书记、驻村干部和乡镇(街道)包村第一书记采取“探、谈、访、问”等方式,深入离任村干部家中交心谈心,通过一对一坦诚交流,倾听离任村干部的意见,合理疏导,及时化解“人走茶凉”的心结和可能产生的种种不良心态,帮助理顺情绪,努力使退职村干部退职不“褪色”、离岗不离党。注重典型引导,做好正面思想教育工作,大力宣传群众公认、致富带富能力强的离任村干部先进典型事迹,引导他们重新树立信心、发挥正能量。

搭建参与平台,实现“退”有所为。结合党的群众路线教育实践活动中,鼓励退职村干部联系低收入户、困难党员和能人大户等,帮助群众解决实际困难,为群众做好服务。对工作经验丰富、身体条件允许、有意继续参与村里工作的退职干部,推荐到合适岗位任职,如担任村民代表、村民小组长、村义务监督员等,让退职村干部参与本村重大事项决策,帮助新一届村两委班子尽快进入角色。在开展无职党员设岗定责的活动过程中,对退职村干部进行设岗定责,充分发挥退职村干部的作用,激发他们的积极性、主动性、创造性,从而更好地为农村经济发展、社会稳定服务。同时,鼓励引导部分创业能力较强的退职村干部带头发展养殖、种植业,更好地为农村经济发展服务。

强化跟踪服务,确保离有保障。根据贵州省委组织部、省财政厅《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》要求,结合瓮安县离任村干部生活困难补贴的有关规定,坚持因人制宜、因事制宜原则,落实好有关离任待遇政策,及早办理好生活困难补贴发放审批手续,对男年满60周岁、女年满55周岁连续任职满2届或6年、累计任职满3届或9年;任职达10-14年、15-19年、20-24年、25-29年、30年以上的离任村(社区)干部的村“三大员”实行按任职年限发放补贴,每人每年最低1200元,最高2600元(当年逝世的按政策规定双倍一次性发放)。经统计,2018年共发放补贴慰问资金174.9万元(由县财政据实拔付)。其中,正常补助金额为163.24万元,死亡抚恤金为11.66万元,所有补贴慰问金在春节前及时足额兑现发放。同时,针对生活困难的离任村干部,积极通过结对帮扶、党员互助基金等多项举措给予关怀和照顾。(姚淞 张林春)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博