贵州省人大代表审议省人大常委会工作报告

2019年01月30日08:09  来源:贵州日报
 

1月29日,出席省十三届人大二次会议的各代表团召开全体会议,审议省人大常委会工作报告。代表们踊跃发言,各抒己见,现场气氛热烈。

代表们一致认为,过去一年,省人大常委会在省委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在助推脱贫攻坚、加强生态建设和服务深化改革等方面依法履职,立法、监督、重大事项决定等各项工作成效显著,有力地保障和服务了全省经济社会发展大局。省人大常委会报告主题鲜明,重点突出,言简意赅,求真务实,总结工作客观全面,部署工作符合实际,充分体现了新时代人大工作的新作为和新气象。大家表示,赞成这个报告。

“人民代表为人民,要始终把关心民生冷暖、民心忧乐作为履职方向标,更好地回应人民关切。”审议中,代表们围绕报告积极发言,畅谈感受体会。代表们建议,要进一步加强民生领域的监督工作,畅通社情民意表达和反映的渠道,维护人民群众合法权益。注重代表建议的办理实效,切实解决好人民群众反映强烈的热点难点问题。

审议中,代表们还就进一步加强和改进人大工作提出了意见和建议。大家认为,要更加注重提高立法质量,加快立法工作步伐,提高立法工作效率,突出地方特色,以良法促进发展、保障善治;要提升监督实效,着力改进监督方式,加强执法检查工作,加强预算审查监督力度;进一步规范、完善各级人大常委会工作机构的设置,上下配合、形成合力,保障各级人大依法履职;继续加大代表参加各类活动的组织力度,加强代表履职培训,提高依法履职的积极性主动性,更好地发挥人大代表桥梁纽带作用。(王恬 王鲁铨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博