镇宁:看贫困村寨大变化

2019年01月29日11:18  
 

镇宁马厂镇蔬菜产业示范园

新年前的镇宁村寨,有一种蜕变中的朝气与活力。

走进南片区的村庄,四通八达的通村、通组路网,田野山川的绿色产业,焕然一新的精神状态,让人清晰地感受到脱贫攻坚春风行动和夏秋攻势的良好效应,如那些新近种植的桉树经济林一样生根发芽,成长壮大。

交通:对内大循环 对外大通畅

岜怀村,极贫乡镇简嘎乡下辖的极贫村。村建制以来,村里对外出行的唯一道路是一条宽不过2米,长约100米的简易木板吊桥。吊桥窄小如锁,锁住的不仅是岜怀村外出的通畅交通,更是全村村民对美好生活的向往。

“每年要到过年的时候,村里在外面打工的年轻人都会给我打电话,问进村的岜怀桥新修了没有,如果修好通车了,他们好开车回家过年。”岜怀村村支书王补国每年接到这样的电话,再看着村里窄小泥泞的道路,心里很不是滋味。

“今年不等他们给我打电话,我就一个个先打电话通知他们,喊他们有车的都开回家来过年。”走在村里新修的宽畅水泥路上,王补国高兴地说,去年来,岜怀村不仅村内的通组路串通了,对外出行的岜怀桥也由原先的木板吊桥变成了4.5米宽的钢混水泥桥。

在王补国的电话通知下,新年前的岜怀村,外出务工的年轻人陆续返乡回家过年,村里的大道小路上,密集的穿梭着各地车牌的小轿车。

2018年以来,镇宁自治县累计开工建设组组通公路304.35公里,建成295.25公里,完成投资7241.03万元,新增通畅村民组74个。组组通道路的修通,不仅有效解决贫困群众出行难问题,还实现了镇宁全县交通路网的对内大循环,对外大通畅。

产业:农产品“泉涌” 贫困户增收

民族村,白马湖街道办事处辖区内的一类贫困村。两年前,村里仅有包谷、油菜、稻谷等低效传统种植农业,是白马湖街道办远近有名的经济“空壳村”。

“民族村的产业发展,是从无到有,从有到精的一个过程。”民族村村支书韦文明介绍,两年来,民族村发展了油用牡丹、樱桃、食用菌等高效经济产业。如今仅村里的食用菌产业一年就有400多万元的产值。

不仅产业产值高,脱贫带动效应也很好。民族村村集体公司下属炽盛农民专业合作社负责人陈培勇告诉记者,民族村现目前的41户贫困户中,合作社的食用菌产业就解决了73%以上建档立卡贫困户的就业收入问题,剩下的27%的贫困户,按照平菇明年400万元的预估产值,每个人仅分红都能分到3000多元。

产业发展作为一种积极主动、“造血”“固血”的扶贫方式,能够取得立竿见影、持续稳定的效果。如今,产业扶贫项目在镇宁处处开花,2018年全年,镇宁全覆盖推广“塘约经验”,流转土地20.51万亩,实施产业项目88个,全年种植精品水果28.96万亩、蔬菜29.13万亩、茶叶7.55万亩、中药材13.43万亩,特色农产品市场竞争力和影响力进一步扩大。许多贫困群众纷纷从农民向产业工人的角色转变,逐步实现了“人人有事做、家家有收入”的新格局。

思想:破除“等靠要” 扶出精气神

沙包村5组和6组,是沙子乡下辖沙包村里典型的少数民族贫困村寨。“两碗酒”一喝就是一天的少数民族生活习惯,让这两个贫困村寨里的一些贫困户思想上萎靡不振,缺乏脱贫的内生动力。

扶贫首先要“扶志”。脱贫攻坚之所以任务艰巨,难点也在扶志上。

“沙包村5组和6组需要扶志的可以细化为两类人。第一类人是存在‘等靠要’的懒汉思想,本来能勤劳致富,但因怕吃苦受累而甘于贫苦;第二类人是有脱贫的想法,但畏难情绪严重,要么根本不行动,要么刚一行动遇见困难就放弃了。”沙子乡组织委员段成海通过调研后,理清了5组和6组贫困的根本所在。

找出问题,就要解决问题。针对第一类人,段成海组织乡里的脱贫攻坚突击队队员走进每一户贫困户家中,做贫困户的思想疏导,宣传县里、乡里的扶贫政策,牵线搭桥,动员贫困户到当地的龙头企业务工;针对第二类人群,段成海配合沙包村驻村工作人员,积极为村里引进扶贫产业,引导5组和6组贫困户种植蜂糖李,养殖猪、鸡等家禽,并积极为两个组贫困户争取道路修建资金和房屋修建补助。

“扶贫扶志,远比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。”段成海介绍,如今沙包村5组和6组村民在脱贫攻坚的精气神,较之以前有了根本改变。两个组的村民不仅积极主动参与村里的公益事业,还在政府帮助下主动修补自家破旧房屋。扶志工作开展两年以来,两个组74户贫困户392人全部脱贫,贫困发生率也由原来的61.92%下降至1.26%,2018年人均可支配收入达到8350元。

激发贫困群众内生动力,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。2018年镇宁3018名干部下沉帮扶21458户贫困户,大力开展脱贫攻坚“1+5”问题专项治理,全年共减少贫困人口31850人,实现56个贫困村出列,贫困发生率由2017年的10.84%下降到1.78%,为全县实现减贫摘帽奠定了坚实基础。(陈国平 文/图)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博