普定税务局:纳税人送来锦旗彰显感动与担当

2019年01月29日13:35  
 

隆冬的早晨干冷而阴沉,2019年1月23日,普定县税务二分局副局长陶光云正与同事讨论环保税业务,电话铃响了:“你好,陶局,请问你们在办公室吗?”

电话是碧桂园普定分公司打来的。“我们在,请问什么事?”陶光云问。

“我们几分钟就到,到了再说!”说完挂了电话。

纳税人要来单位却又不想告知事由,陶光云心中不禁犯起了嘀咕。

不一会,碧桂园项目负责人苇跃、会计小杨来到了普定县税务二分局,手里拿着一面卷着的锦旗。

1.png

陶光云起身相迎,苇总和小杨站在门口,双双打开锦旗,上面赫然写着:“规范执法,树热情高效服务模范;廉洁奉公,创税务营商环境标杆”字样!

面对突如其来的惊喜,一向稳健的陶光云深感惊愕,一时竞不知所措。

他立即告知二分局负责人甘雨,同时打电话给县局党委书记、局长吴德平。

吴德平和分管领导朱贵田匆匆赶了过来。

见到县局领导,纳税人表情激动:“谢谢税务局对我们细致入微的服务与关怀,谢谢您们把我们的困难挂在心间……!”

事情还要从去年说起。

2018年初,碧桂园入驻普定,其法定代表人同时兼任外地几家分公司法人代表。2017年,因法人代表个人原因,外地一家分公司纳税信用等级被评为D级,普定分公司受到了系统的D级连带,增大了融资难度,因为资金紧张,公司一度举步维艰。

得知公司困难后,陶光云认真核实情况,积极向企业建言献策,在公司更换法人代表后,他按照新办企业纳税信用等级管理办法,将普定碧桂园由D级调为M级,为公司化解了融资的制度难题。

接下来,碧桂园破土动工,不断更上层楼。因其企业品牌和相对优惠的价格,预售业务日旺。

房开企业开展预售业务,首先涉及的是预售收入如何预缴税款的问题。

陶光云按照服务制度要求,组织人员对碧桂园进行了专项纳税辅导,宣传税收政策,解释系统操作。

在核实预缴税款情况时,细心的陶光云发现了问题——纳税人多预缴了税款!

按照现行税收政策,房开企业取得预售收入时按3%预缴税款,而税基是不含税的,这就需要按适用税率进行换算,而碧桂园会计因不了解税收政策,直接将预售收入按3%预缴,从而增大了税基,多预缴税款近30万元。

细致的纳税服务为企业节约了流动资金,例行的纳税服务原本平常,但却如一股暖流滋润了纳税人的心田。

了解事情原委后,吴德平组织召开了座谈会,对纳税人表达了谢意并致以事业发展的祝愿,同时郑重承诺:“我们将会一如继往履行纳税服务这一法定义务,构建良好营商环境,服务县域经济发展,税务机关职责所系,责无旁贷!”

鲜红的锦旗,那不仅是税企双方的情感交融和心灵共振,更是收税人一份光荣的使命与担当,因为,旗帜代表形象,旗帜指引方向。(郑厚泽)

来源:国家税务总局普定县税务局

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博