铜仁:开展扶贫领域暗访督察 发现问题1117个

2019年01月29日10:27  来源:贵州省纪委监委网站
 

  2018年以来,铜仁市各级纪检监察机关围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦监督检查职能职责,深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

  突出问题导向暗访督察。结合纪检监察干部“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,突出问题导向, 明察暗访找问题、反复突访察实情、公开接访聚民心、包案走访接地气、回访督查促落实,对贯彻落实中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实,搞数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等形式主义、官僚主义突出问题进行重点监督。共走访594个村19563户,接访3354人;发现问题1117个,现场办结787个,按程序交办、转办330个。

  紧盯重点问题精准督导。市纪委监委组建9个督导组对全市各级各部门开展党风廉政建设“两个责任”督导,结合民生监督、巡察监督发现的扶贫领域典型问题,聚焦重点、把握关键、紧盯要害,精准督导各级各部门在脱贫攻坚工作中行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动情况,要求扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实,引导党员干部牢固树立正确的脱贫攻坚政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题。

  瞄准关键环节交叉检查。采取检查不留空白、制度不留死角、问责不留情面“三不留”措施,从市直相关部门抽人组建6个交叉检查组,对43个单位开展重点检查,瞄准关键环节严纠“四风”,重点查处扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题。2018年以来,查处脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义突出问题162起162人,党纪政务处分115人。(铜仁市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博