安顺:利用“民生监督云”数据平台 立案72件

2019年01月29日10:25  来源:贵州省纪委监委网站
 

2018年,安顺市各级纪检监察机关以“护民生、促脱贫”为主题,主动作为、精准出击,坚定不移深化扶贫民生领域监督执纪问责,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,以铁的纪律维护群众切身利益,让更多群众享受正风反腐的实际成果。

扎实开展专项监察,确定政策有效落实。市纪委监委坚决扛起政治责任,在全市全面推行“四个在一线”和“四重点三优先”工作机制,采取“先试点,后推开”的工作模式,扎实开展农村“组组通”公路建设项目、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用等一系列专项监察及“回头看”等工作。坚决纠正贯彻党中央、省委和市委决策部署打折扣、搞变通、做选择,不作为、乱作为、慢作为等行为,严肃处理了贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,各项惠民政策得到有效落实。2018年,全市扶贫民生领域共发现问题1963个,立案946件1007人,党纪政务处分914件968人,追回资金605.66万元。

紧盯关键突出问题,推动监督触角延伸。市纪委监委主动在脱贫攻坚主战场上找准位置,集中力量、积极作为,从群众最关切、反映最强烈、最急需解决的问题入手,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,由市县两级纪委监委班子成员带队,深入到村组开展“拉网式”大走访、大排查,通过查阅资料、个别谈话、开展座谈、实地走访等形式,层层深挖,收集线索,把监督触角向基层延伸。在加大日常监督的同时,由市县两级纪委领导班子带队包案走访、带案下访,发扬“马上就办”作风,对能够解决的问题立即解决,不能立即解决的及时整理问题线索,移交县区及相关部门限时核查整改,用实际行动取信于民。2018年,市县两级纪委监委班子成员共深入424个村走访群众2601户,接访717人,发现问题1085个,解决问题903个。

扎紧“数据铁笼”,让监督插上“科技的翅膀”。近年来,安顺市纪委监委不断创新监督手段,在全市全面建成“民生监督云”数据平台,数据平台涵盖了易地扶贫搬迁、农村低保、农村危房改造等直接关系群众切身利益的资金项目,充分利用互联网“云储存”的优势,科学设计了互斥资金数据比对、资金重复发放比对和公职人员信息比对三道程序,真正让监督插上“科技的翅膀”,真正做到“家门口查询、指尖上监督”。2018年,全市经民生监督云数据系统比对后立案72件,党纪政务处分55人,问责2人,追回资金138.43万元。(安顺市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博