遵义:坚持刀刃向内 锻造执纪铁军

2019年01月29日10:24  来源:贵州省纪委监委网站
 

  遵义市纪委监委把履行好监督执纪问责职责作为首要标准,刀刃向内,聚焦主责主业,强化纪检监察干部队伍建设,杜绝“灯下黑”,着力建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  教育补钙,增强抵御风险能力。针对不同层次、不同岗位的纪检监察干部,采取专题学习、集中轮训、以会代训等方式,深入学习纪检监察业务知识、党纪条规和法律法规。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持周五集中学、定点学,通过抽查学习笔记,让监督始终贯彻在学习中,让党员干部自觉走出“应酬多没空学,学历高不用学,经验足不需学”等误区。2018年,先后培训纪检监察干部22期331人,开展周五集中学40余次。

  活血正气,打造忠诚干净担当队伍。加强纪检监察系统干部上下交流,进一步优化各级干部队伍结构,全面推行县级纪委副书记在县际间交流任职,增强队伍整体战斗力;强化对县级纪委班子运转、履职情况的考察和考核评价,完善纪检监察干部人才储备机制。2018年,在各地推荐和专项调研基础上,推荐产生55名熟悉监督执纪问责和监督调查处置业务表现优秀的干部。

  监督“排毒”,从严执纪有错必究。出台纪检监察干部监督管理制度,督促纪检监察干部严格执行工作程序,遵守调查纪律、保密纪律。采取调研、座谈、个别访谈等方式,掌握各县(区、市)纪委和市直纪工委领导班子运行情况和班子成员履职情况,对“不敢抓、不敢管”等监督责任缺位的干部坚决问责;对反映纪检监察干部问题的信访举报,不遮掩、不护短,及时核查,对违纪违法行为零容忍。2018年,遵义市共有8名纪检监察干部因违规违纪受到严肃处理。(遵义市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博