慢火车上的“年货市场”

2019年01月29日14:39  来源:人民网-贵州频道
 
68岁的吴光明迎来了第一位来买鸡的顾客。
68岁的吴光明迎来了第一位来买鸡的顾客。

2019年春节“慢火车”不停,村民们挑上列车的山货品种越发丰富,贵阳客运段在玉屏至贵阳的5639/40次列车上举办的“年货交易市场”受到了沿线百姓的喜爱。

1月27日,5639次列车载着沿线菜农疾驰在千里铁道线上,大红灯笼、对联窗花和琳琅满目的贵州特产将这趟绿皮慢火车衬托得年味十足。家住贵州省施秉县杨柳塘镇屯上村68岁的吴光明今天生意尤其好,热气腾腾的魔芋、香气四溢的酸盐菜、不停从笼子里冒头的大公鸡,让周围的旅客纷纷围上前来,列车还未到凯里他就已经有三、四百元的收入。

“我家的鸡是放在山上吃虫子长大的,魔芋还是热的,做了几天才做好,你摸一下这个不像别人家是加的马蹄粉,放一个月都不会烂的!”吴光明一手拿着还在冒着热气的魔芋显得十分自豪。

“我就买了水盐菜(酸盐菜)一种,这个水盐菜(酸盐菜)做得很正宗,这是家乡正宗的“土特产”,8块钱一斤很便宜。”一听车厢里有年货交易市场,从镇远上车的张光军一家四口也急忙前来“赶场”。

乘务室旁边的平价商品交易区也是热火朝天,“老干妈”油辣椒、梅林扣肉、郫县豆瓣酱等低于市场销售价格的年货商品,吸引了乘车的旅客及沿线的百姓。

据贵阳客运段上海二队总支书记黄绍基介绍,大山深处的少数民族老百姓,平时就靠这趟慢火车出行,他们既是乘客,也是摊主,列车上办“年货市场”,让他们不用下车就能买到需要的东西,省去他们来回奔波的时间和经费。(陆莹 张丁欢)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博