贵州从江:党建引领舞活乡村振兴“龙头”

2019年01月29日11:23  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省从江县贯洞镇宰门村位于从江县贯洞镇东北部,距镇政府所在地4公里,距县城32公里。全村2个自然寨,13个村民小组,国土总面积2.8平方公里,是典型的侗民族聚居村寨。该村党支部下设有党小组2个,党员43名。近年来,该村党支部加强支部自身建设,在带领全村群众实施乡村振兴路上舞活基层党支部战斗堡垒“龙头”,为实现小康奠定了强大的组织保障。

实施“强基建村”工程,扮靓美丽乡村

近年来,宰门村党支部通过“一事一议”共筹资100多万元,用于建设宰门村庭院硬化5120米,串户路硬化850米,院坝硬化720米,河道治理520米,修建排水沟450米,风雨长廊1座,鼓楼1座,寨门1个,修建花池55个,高位蓄水池2个,焚烧池1个,太阳能路灯18盏,健身器材3套,乒乓球桌2套,改厕150户,建设项目的一个个落实,使宰门村群众的生产生活条件得到了极大改善。

实施“支部建设年”工程,增强战斗堡垒

自去年启动实施“党支部建设年”活动以来,该村党支部认真贯彻落实上级文件精神,以党的十九大精神为指引,以“党支部建设年”活动为契机,按照“八个规范化”标准,强化措施,大胆创新,狠抓各项工作落实,着力提升党支部组织战斗堡垒作用。一是建强村级班子。选优配强村“两委”和村务监督委员会成员、村民小组长,建立健全寨管委、民兵、义务消防队、老年人协会等各个组织。同时村“两委”班子实行坐班制,即方便村民群众办事、又加强村级干部管理。同时注重加强对村委班子的教育与培养,通过走出去学、集中学、自学相结合的方式,着力提升他们的履职能力,真正发挥领头雁作用,二是抓好党员学习教育。利用线上(利用微信、QQ群)、线下(党员集中学习)同时开展党的十九大精神、党章党规、先进典型学习,实现了学习教育普及到所有党员。三是抓好组织阵地建设。目前已完成了党员活动室、双拥办公室、综治工作中心、“乐和之家”老人福利院等组织阵地。

实施“十户一体”工程,促进村洁人和

宰门村支部严格按照县委、县政府的总体安排部署,扎实推进“十户一体”抱团发展落地生根,通过组建环境卫生和治安联防主体,形成“支部领导、村委负责、群众参与”的管理体系,全面提高和调动人民群众参与村级卫生和社会治安管理活动的积极性、主动性,村卫生环境有了明显改善,矛盾纠纷明显减少,邻里关系更加和谐。各项工作成效明显,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定基础。截止目前全村共联建73个“十户一体”主体,联环境卫生主体27个295户;联治安联防主体27个295户;联产业发展主体19个215户,联环境卫生和社会治安主体几乎实现了全村全覆盖,联产业发展主体实现贫困户全覆盖。现有村集体经济公司1个,合作社4个。

实施“富民强村”工程,激发内生动力

宰门村积极配合镇级实施的2018年夏秋攻势蔬菜种植项目,实施以种植花菜和莴笋等蔬菜为主,通过财政扶贫资金投入10.2万元,采取宰甲村合作社+贫困户的经营模式实施。宰门村村民通过土地流转每年都有固定收入,贫困户可以在合作社获得务工收入,每户约年务工天数45天,获得务工收入4500元。还带动邻村宰甲村10户41人贫困户获得分红资金户均612元。(潘艳琴)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博