贵州省政协十二届二次会议举行第二次全体会议

2019年01月29日08:08  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月29日电 1月28日,贵州省政协十二届二次会议举行第二次全体会议。

贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚应邀出席会议,听取委员发言。

贵州省政协主席刘晓凯,副主席蒙启良、左定超、李汉宇、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇出席。第二次全体会议执行主席由左定超、陈坚担任。会议由左定超主持。

贵州省委常委、省委秘书长刘捷,贵州省委常委、常务副省长李再勇应邀出席会议听取委员发言。十三届全国政协委员黄家培应邀列席会议。

10名委员先后进行大会发言,紧扣贵州脱贫攻坚和经济社会发展,提出了意见和建议。

向青云委员代表民进贵州省委发言,建议加强菌材林基地建设,科学推进菌材生产、管抚工作,制定优先砍伐及采购的支持政策,保障食用菌产业发展。

陈婷婷委员代表民建界别发言时,提出适当控制冷库基建和冷藏车辆采购规模,探索轻资产冷链物流发展模式,打造电子商务+智慧冷链物流平台及相关产业链等建议。

苏跃委员代表九三学社界别发言,分析了贵州省农业农村人才供给不足的表现和原因,并提出健全农业职业教育发展体制机制、聚焦农业职业教育发展的关键环节、创新乡村人才培养的路径模式等对策建议。

魏明禄委员发言时,分析了农村电商发展存在的突出问题,从加大扶持力度、加强规划指导、改善基础设施、降低物流成本、加快人才培育五个方面提出加快农村电商发展的建议。

陈康委员代表铜仁市政协发言时说,发展油茶产业的市场前景好,在产业发展初期,要着力营造产业发展氛围、着力推动产业要素聚集、着力增强科技支撑、着力加大政策扶持力度。

孙发委员发言时建议,全面提升基层医疗卫生机构诊疗技术水平和服务能力,理顺双向转诊机制流程,畅通转诊绿色通道,充分发挥医保支撑作用,推动提高医联体间病人双向转诊效率。

马武开委员代表农工党贵州省委发言,分析了贵州远程医疗服务工作存在的问题,建议进一步完善远程医疗平台建设、加大财政资金投入、加强人才队伍建设、建立质量控制体系、加快完善运行制度、深化医疗合作模式。

赵宇飞委员代表贵州省政协教科卫体委员会发言时建议,将儿童早期教育纳入政府公共服务体系,加大政府投入,建立监管机构,制定早教机构管理规范,加强队伍建设,提升早期教育师资水平,以公益普惠为方向,多形式满足家长育儿需求。

陈月明委员围绕加快融入大湾区经济圈、推动贵州经济社会加速发展主题进行了发言,建议着力改善营商环境,加快建立贵州与粤港澳地区的金融高速路,加速引进粤港澳地区5G商业化、区块链相关企业到贵州发展。

潘路生委员发言时,分析了贵州外贸发展现状和改善口岸营商环境的意义,并提出了加快内陆开放型经济试验区建设,扩大开放平台,完善口岸交通物流体系,优化进出口环节监管,提升通关效率等建议。

会议听取了贵州省委组织部有关负责同志作的《政协第十二届贵州省委员会补选常务委员候选人名单》(草案)说明,贵州省委统战部有关负责同志作的《省政协十二届二次会议选举办法》(草案)、《省政协十二届二次会议选举总监票人、监票人名单》(草案)说明。

18个贵州省直有关部门负责同志到会听取发言。(李宇 实习生 何开松)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博