红花岗区:农业技术送上门 产业调整备春耕

2019年01月29日08:33  来源:贵州日报
 

为大力调整农业产业结构,加快转变农业发展方式,连日来,红花岗区积极开展脱贫攻坚“冬季充电”主题讲习活动,为村民培训辣椒、樱桃等果蔬种植技术。

在红花岗区忠庄街道勤乐村,该区农牧局种植科工作人员向村民讲解辣椒的栽培技术和种植需要注意的事项。他告诉村民,辣椒育苗时要采取漂浮育苗的方法,场地应选在地势平坦、交通便利的地方,不能选在种植过茄科作物的地方,且周围的杂草应当清除干净。育苗池尺寸应适应漂浮育苗间距,池水应采用清洁、无污染的水,育苗盘需要消毒等等。在种植中特别需要注意的是时间节点,2月中旬至3月中旬播种,4月下旬至5月上旬移栽结束。在种植中必须要有专人管理,防止天晴气温高的时候无人看管,苗被高温烧死。培训会结束后,村民纷纷签订辣椒种植协议,合计签订480余亩,为红花岗区农业产业结构调整打下了坚实基础。

在红花岗区金鼎山镇后庄村村民陈显平的樱桃地里,村民们围成一圈,认真聆听该区农牧局邀请的农业专家讲解樱桃种植、剪枝、病虫害防治以及日常管护等方面的知识,并不时进行互动交流。

农业专家表示,红花岗区近几年在农村扶贫产业上发展的樱桃、桃子、李子等种植基地面积达到十万亩左右,但由于缺乏技术、管理不善等原因,产业效益并不理想。当前正是农闲阶段,要充分利用农闲时间加大农业培训,多传授种植技术,为来春产业结构调整做好铺垫,为脱贫攻坚打下基础。(王予涵)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博