关于镇宁自治县2018年经济社会发展情况的通报(2019年1月)

2019年01月28日15:17  
 

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,镇宁自治县人民政府向全县人民拜年,向驻镇宁的武警官兵、向所有关心镇宁发展的在外人士和各界朋友、向春节期间坚守工作一线的同志们,致以亲切的问候和新春的祝福。祝大家新年新气象,阖家团圆,万事如意!在这美好的时光里,我们向全县父老乡亲通报2018年镇宁经济社会发展情况。

伴随收获的喜悦,满怀奋进的豪情,我们走过了极不平凡的2018年。这一年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在县委、县政府的坚强指导下,在全县各族群众的大力支持下,我们交出了一份份亮丽的“成绩单”。一年来,义务教育均衡发展工作顺利通过“国检”验收,成功创建国家卫生县城、国家级电子商务进农村示范县、省级农商互联示范县、省级锦绣计划巧手脱贫示范县、基层卫生应急规范化建设达标县,以及全省第一个省级园林县城,贵州省森林城市,高荡景区成功创建国家4A级旅游景区。

——过去一年,我们顶住压力,砥砺奋进,经济社会发展持续向好。全县上下认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和弘扬新时代贵州精神,顶住经济下行的沉重压力,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,经济社会发展在去年首次突破“五个百亿元”的基础上稳步前进。全县地区生产总值完成108.7亿元,增长13.8%,全市排名第一;财政总收入8.23亿元,增长6.98%;一般公共预算收入5.6亿元,增长2.23%;500万元以上固定资产投资增长11.3%;规模以上工业增加值增长13.7%,全市排名第二;社会消费品零售总额22.53亿元,增长8.3%,全市排名第二;金融机构存贷款余额分别为112亿元、122亿元,其中贷款余额同比增长26.46%;新引进项目投资总额105.36亿元,新增到位资金131.5亿元,营商环境、招商引资工作评价指数分别位居全市第一、第二。

——过去一年,我们尽锐出战,攻坚克难,脱贫攻坚战果丰硕。始终聚焦“两率一度”,举全县之力打赢脱贫攻坚,3018名干部下沉帮扶21458户贫困户。深入推动振兴农村经济的产业革命,成立农民专业合作社630个,调减低效农作物种植9.11万亩,实施产业项目88个,辐射带动7.41万贫困群众人均增收900余元以上。全力强弱项、补短板,完成农村“组组通”公路382.564公里,农村公路安全生命防护工程660公里,完成农村饮水安全项目289个,解决供水人口32061户13.929万人,完成农村连户路和庭院硬化266.51万平方米,农村基础设施得到全面改善,易地扶贫搬迁群众实现每户至少1人稳定就业。狠抓脱贫攻坚“三保障”,发放教育扶助金1021.43万元资助贫困学生1.13万人,发放医疗扶助金5077万元惠及贫困群众13423人次,实际补偿比达93.54%,完成农村危房改造及“三改”1827户,完成透风漏雨老旧住房整治2494户。一年来,全县减少贫困人口7351户31850人(含黄果树镇),实现56个贫困村出列,贫困发生率由2017年的10.84%下降到1.78%,全县减贫摘帽基础更加坚实。

——过去一年,我们调整结构,转换动能,发展质量更加优化。现代农业提速增效,全县无公害农产品产地认证面积达54.1万亩,镇宁黑茶列入全省重点发展的五大茶产品之一,获省委书记孙志刚同志批示,镇宁蜂糖李荣获“全国优质李”金奖。工业经济逆势奋进,红星集团生产经营创历史新高,纳税金额首次突破亿元大关,成功举办第四届贵州(安顺)国际石材博览会暨石雕石刻设计大赛。现代服务业提质升级,成功举办第十三届贵州镇宁黄果树国际半程马拉松赛、镇宁樱桃采摘季等重大活动,预计全年接待游客720万人次,同比增长30%;实现旅游总收入73亿元,增长32%;电子商务成效明显,县域网络零售额44161.68万元,在全省第三方阵甲类县排名第一,同比增速343.01%,增速全省第三方阵甲类县排名第三。

——过去一年,我们聚焦重点,深化改革,市场活力有序释放。以改革开放40周年为契机,持续推进“三权促三变”改革,1539处小型水利工程产权得到明晰,完成103.64万亩林地勘界确权和颁证,全面启动农村“宅基地房地一体”工作。继续深化“放管服”改革,精简保留的329项县级行政审批事项全部纳入政务大厅办理,压缩办理时限66%,其中131项提速为即时办结。医药卫生体制改革向纵深迈进,实现医疗扶助保障市、县“一站式”即时结报。积极推进商事登记制度改革,全年发放“五证合一”营业执照2661户。大力推进民营企业改革,促进民营企业健康快速发展,全年完成民营经济增加值65.6亿元,完成民间投资70.5亿元。

——过去一年,我们铁腕治污,绿色发展,生态环境更加秀丽。扎实有效抓好中央及省委环保督察反馈问题整改工作,规模以上工业增加值能耗下降3%以上,投入1230万元完成黄龙湖库区、翁元电站水库网箱网具拆除,完成雨污分流管道建设18.52公里,基本完成桂家湖饮用水源地环保问题整改工作。新增造林14.4万亩,森林覆盖率达59%,全年空气质量优良率和集中式水源地水质达标率持续保持100%,大气污染防治达标率100%,省、市排名第一,环境综合指数全市排名第一,能源消耗和强度“双控”全市排名第二,国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核中全省排名第三,危险废物规范化管理全市排名第一,县域生态环境质量考核位列全省36个国家重点生态功能县第一,“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

——过去一年,我们夯实基础,统筹发展,城乡面貌更加靓丽。实施火金山片区等7个片区2300户的城市棚户区改造工作,拆除“两违”建筑118户13579平方米。完成180个行政村庄规划编制,实施12个乡(镇)农村人居环境整治项目,完成8个乡(镇)垃圾收运系统建设,常住人口城镇化率达到47.86%。打通石博大道至环翠新区、二桥路至县体育中心断头路,新建及改造公厕、旅游公厕19个,改造背街小巷3条,新建成停车场5个。城镇供水二期项目正式启用,生活垃圾无害化处理率达89.72%。

——过去一年,我们致力民生,共建共享,人民福祉全面增进。始终以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要。城镇、农村居民人均可支配收入分别达28014元、8822元,分别增长9.4%、10.1%,排名全第一和第三,群众获得感持续增强。义务教育实现县域基本均衡发展,完成义务教育农村薄弱学校改造项目12个,思源实验学校、县第二小学新建校舍投入使用。文化事业蓬勃发展,建成高荡、马鞍山两个市级文化产业示范基地,沙子乡陆瑞光烈士革命活动遗迹、良田镇板袍红三军团渡江作战旧址列入省级文物保护单位,成功举办2018年全国青少年及大学生地掷球锦标赛。卫生事业快速发展,丁旗街道成功创建国家卫生乡(镇),募役镇、良田镇、革利乡、沙子乡成功创建省级卫生乡(镇),刘官村等12个村成功创建省级卫生村。民生保障稳步提升,城市和农村最低生活保障标准分别增长7.14%、9.86%,城乡居民基本养老保险基础养老金上调至每人每月93元,县养老服务中心荣获贵州省十大养老示范机构称号。社会治理持续加强,人民群众安全感和满意度分别为98.67%、98.28%,安全感排名全省第四位。环翠街道获2018年度全国综合减灾示范社区。安全生产工作考核获市级优秀等次。民族宗教关系更加和谐,高荡村、茂良村分别荣获全国、全省民族团结进步创建示范单位,幸福村、黄马社区被命名为全省第三批少数民族特色村寨。县级政府质量不断提升,2018年镇宁政府质量等级为A,供销工作获市级一等奖,电子政务工作全市排名第一。

这些成绩来之不易,离不开全县广大干部职工的辛苦努力,更离不开全县各族群众的积极支持,县人民政府借此新春佳节来临之际,真诚地向全县父老乡亲道声“辛苦了”,“感谢你们”。

“凡是过去,皆为序章”。无论我们取得了多少成绩,都只是镇宁后发赶超发展征程中一个新的开始。不忘初心,继续前行。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年,镇宁脱贫攻坚战已经发动了最后的总攻。重担在肩,使命光荣。我们将把握历史机遇,继续团结和依靠全县各族人民,感恩奋进、攻坚克难,坚决实现整县“减贫摘帽”目标!

当前,镇宁正处在改革发展的关键时期,镇宁的发展需要全县上下的勠力同心、团结拼搏。我相信,有全县各族群众的支持和全县干部职工的共同努力,镇宁一定能够如期脱贫、精彩脱贫!

来源:镇宁县人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博