建行“民工惠”直击欠薪难点

2019年01月28日09:19  来源:人民网-贵州频道
 
建行“民工惠”直击欠薪难点

“叮咚!”一声清脆的短信提示音让贵州棕楠劳务工程有限公司的农民工们脸上乐开了花,工资一分不少到账了! 2018年12月26日,贵州省分行首笔“民工惠”业务落地,成功为某项目50名农民工在线发放50万元工资。截至2019年1月25日,建行贵州省分行累计发放“民工惠”9918.52万元,4349名农民工工资成功发放。

农民工工资拖欠是长期存在的社会难题,“民工惠”金融服务方案在此背景下应运而生。“民工惠”业务是建设银行针对解决农民工工资拖欠难题提出的全方面解决方案,通过大数据分析和模型测算自动发放专项融资款解决“有钱发”,用用工管理大数据锁定“发给谁”,用金融科技手段直接将款项精准支付至农民工银行卡中确保“发到手”。建设银行“民工惠”业务,运用互联网、大数据等思维技术,联接整合政府部门、业主、总包、劳务公司、农民工等多方资源,打通产业链各环节,利用供应链融资驱动,将普惠服务精准滴灌至产业链最末端农民工。同时,对农民工工资卡的结算手续费、年费、小额账户管理费等费用全部免除,不增加农民工负担。

产品推出后,建行贵州省分行迅速响应,邀请当地住建、人社部门主要负责人及省内20余家建筑企业参加产品推介会。同时,成立多个部门联合的跨条线“民工惠”产品实施小组,快速锁定客户及项目,邀请相关技术人员进驻项目安装APP,引导农民工使用,完善用工考勤制度。该项业务既落实了实名制、分账制等国家政策要求,填补农民工管理信息缺失的空白,又解决了劳务公司资金来源查询和农民工工资及时精准到账的难题,从根本上解决了社会痛点。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博