黔南:回访教育 让“跌倒”党员干部再出发

2019年01月28日10:10  来源:贵州省纪委监委网站
 

  “惩前毖后、治病救人”,开展回访教育不仅能了解纪律处分的执行情况,更能让受处分的党员充分感受到党组织的良苦用心,主动悔过自新、重整行装再出发。”

  “我受了处分,大家一定都在背后笑话我、看不起我,担心组织把我边缘化,总觉得抬不起头……” 在贵定县昌明镇火炬村,原支书彭某在面对县纪委监委上门回访时坦露。

  “从你的经历来看,你党龄四十四年,当了三十六年的支书,有很高的威望,群众是最信任你的了。”

  “当然了,我当村干部的时候,我们村上大小的事情,没有我处理不了的……”老彭滔滔不绝地讲述他过去的成绩。

  “你虽然不再当支书,但是群众需要你,村里的刺梨种植项目,还要靠你提供技术支持呢。”

  原来,昌明镇火炬村原支书彭某因违规购买异地搬迁住房的问题受到留党察看二年处分,在与该村党支部沟通时得知,彭某受到纪律处分后有“心结”,意志消沉。组织上没有放弃对他的教育和引导,贵定县纪委监委通过“回访教育”的方式,鼓励他继续为群众服务。

  “这次犯错误最根本的原因是你规矩意识、组织意识淡薄所致,组织上对你的处理,你要正确对待,这实质上对你是一种关爱,体现了挺纪在前、纪严于法的精神,犯错不怕,只要敢于面对,组织是不会放弃你的。”回访小组语重心长的说道。

  “我……我还是没有底气。”

  “留党察看期间是组织对你的考验,虽然你没有表决权、选举权和被选举权,但还是要参加组织生活的嘛。”

  “真的可以吗?”彭某疑惑道。

  “只要不把自己边缘化,真正认识到自己的错误,用实实在在的行动接受组织的考验,两年后组织恢复你的党员权利后就与其他党员享受一样的权利了。”

  此时,彭某紧锁的眉头终于舒展开了……

  去年以来,黔南州纪委监委稳步推进对违纪干部的回访教育,使一批像彭某这样受过处分的干部知错改错,跌倒后又重新站起来。

  “有的党员干部在被处分后就对工作和生活失去信心,不能正确对待;有的所在单位顾虑较多,对违纪干部的信任度下降。这些问题必须正视,予以解决。”黔南州纪委监委相关负责人表示。

  黔南州各级纪检监察机关坚持把回访教育作为案件审理工作的一项重要内容,州纪委监委制定出台《黔南州纪委监察局回访教育工作制度(试行)》,明确回访教育各项工作要求。通过年初制定回访教育实施计划和工作程序,明确回访教育的对象、方法、步骤、时间安排等,并结合受处分人所犯错误的性质和处分档次,确定回访教育的重点对象和重点工作。

  面对面恳谈、集中座谈、书面访谈……各地纪检监察机关领导带队,采取多种形式,教育帮助受处分党员干部正确认识错误、正确对待处分,促使他们端正态度、改正错误

  “是组织帮我打开了心结,我把种植刺梨技术传授给寨邻们,现在这项产业已成为群众增产增收的项目呢。”回访半年后,再次见到彭某,他的状态发生了很大变化。

  有了组织的关怀,让受处分的干部看到了希望。像彭某一样,黔南州多数违纪干部受处分后能在最短的时间内调整心态,卸下思想包袱,变压力为动力,以知错悔错的决心推动工作再上台阶。(黔南州纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博