贵州从江:侗寨古老婚俗年味浓

2019年01月28日11:07  来源:人民网-贵州频道
 
出门前新娘在打扮。
出门前新娘在打扮。

1月27日,农历11月22日,贵州省从江县高增乡小黄村喜气洋洋,吴林海和吴银妹按照当地侗家婚俗喜结良缘。当天,小黄村还有两对年轻人结成伉俪。古老的传统婚俗让小黄侗寨充满了浓浓的喜庆的年味。

小黄村一般春节前几天集中举办婚礼,婚礼过程即简洁但十分独特,除了和别的地方都要宴请亲朋好友外,婚礼仪式还有媒婆引新娘自行到夫家、夫家家人回避、新娘在夫家祭祖、新娘挑井水、夫家接嫁妆、送新娘回门等,每个仪式都有说法,十分神秘且很有讲究,完成以上所有过程才算正式结成夫妇。

据悉,小黄侗寨古老的婚俗至今已有600多年历史,每年从农历腊月20日开始(结婚日子有双方老人商议选定),寨子里就有年轻人陆陆续续举办婚礼,一直持续到腊月28日。最多的一年(2016年)村里有28对新人在腊月年关那几天喜结良缘。

如今,小黄侗寨古老的婚俗已经成为一张充满浓浓年味的旅游文化名片,每当到年关这几天都有许多远道而来的游客赶来目睹这一什么而庄重的传统婚俗,共同祝福和见证新人的美好姻缘。(梁雨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博