那抹橙色,温暖旅客回家的路

——贵阳春运志愿者提供爱心服务见闻

2019年01月28日15:23  来源:贵阳日报
 

1月26日,春运志愿者在贵阳火车站帮助旅客取票。 实习 周永 摄

1月26日,2019年春运进入第六天,贵阳火车站售票大厅内人头攒动,旅客在自动售票机、自动取票机、各服务窗口前排起长队。在贵阳火车站,随处可见身穿印有“成铁青年志愿者”字样的橙色马甲、头戴橙色帽子的春运志愿者在忙碌着,成为贵阳火车站一道靓丽的风景线。他们微笑着为每一位返乡心切的旅客排忧解难,用爱心服务温暖旅客回家的路。

“你好,请问在哪个窗口可以改签?”“我刚取好的车票不知道掉哪里了,咋补票啊?”……在贵阳火车站售票大厅的“詹颖之约”服务窗口,有几个旅客因错过列车、车票丢失非常着急。春运志愿者蒋林浩一边安抚旅客焦急的心情,一边耐心解答旅客的问题。

蒋林浩家住经开区,是兰州交通大学交通专业铁路方向大三学生,今年是他第三次当春运志愿者。经过前两年的锻炼,如今蒋林浩对于春运志愿服务的各项工作已经驾轻就熟,并成为贵阳火车站售票大厅春运志愿者团队的组长。

1月12日从学校回到贵阳后,蒋林浩于17、18日接受培训,21日上岗。每天一早来到岗位上,蒋林浩就换上橙色马甲,戴上帽子,将手机、银行卡、现金等物品统一存在柜子里。等其他志愿者到齐后进行点名,安排工作,开始一天的志愿服务。“为了专心服务好旅客,我们不能带手机上岗。”蒋林浩说。

为了做好此次春运志愿服务工作,管理好组内的志愿者,蒋林浩自制了“2019年春运志愿者考勤表”,清楚记录每位志愿者的在岗情况和工作时间,并以身作则,争当“标兵”。

“每天,我们要为旅客提供引导咨询、秩序维护、中转信息查询等服务。”蒋林浩说,他们耐心细心的服务,只为让旅客准时回家,与亲人团聚。

翻开《实名制车票挂失补办登记簿》,贵阳火车站每天登记挂失的就有十多人。1月25日,一名前往江西新余的旅客找到蒋林浩,说在自动取票机上没有取出票,不知道怎么办。蒋林浩听到后首先安抚他的情绪,“别急,我马上帮你找。”蒋林浩赶紧联系负责自助取票机相关工作的工作人员查找,该工作人员告诉蒋林浩,信息显示已经出票。蒋林浩判断,有可能出票有延时,车票出来后可能掉在了自动取票机附近。于是,蒋林浩立即组织其他志愿者在取票机周围寻找,最终该旅客的车票被一名志愿者拾到。

“最后,我们通过身份证核实信息,顺利把车票交给了旅客,从接到旅客求助到解决问题,花了不到20分钟。”蒋林浩说。

“蒋林浩每天比我们来得早,还要排班、统筹协调相关事情,服务也很认真,是我们学习的榜样。”组员罗嘉昕说。

蒋林浩说,上午10点半到下午3点期间,火车站客流最大,也是志愿者最忙的时候。“随着铁路运输的不断发展,旅客出行方式更加多元化,有效缓解了交通压力,明显感到火车站人流没有前两年密集。”蒋林浩说,但工作依然不能马虎,一刻也不能松懈。

“请问在哪里办理临时身份证?”“请问在哪个窗口可以改签?”……在和记者说话的间隙,时不时有旅客过来咨询。上午10点半,售票大厅的人逐渐多了起来,蒋林浩匆匆跟记者告别,又奔进人群中和其他志愿者忙碌起来。

今年春运期间,每天在贵阳火车站有25名志愿者、在贵阳北站有35名志愿者,他们忙碌在售票大厅和候车室,为每一位旅客提供温馨服务。(金毛毛 庭静)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博