共青团贵州省委建议:快递企业须为快递人员生产用车购买保险

2019年01月28日09:38  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月28日电 随着网络购物的兴起,快递员骑着一辆辆快递车穿梭于城市的大街小巷,他们的出现方便了人们的生产生活,但他们所面临的困境却很少知晓。1月26日起,贵州进入“两会”时间,共青团贵州省委建议,为促进贵州省快递从业人员更好地融入城市,维护其生产生活的合法权益,建议由快递企业为快递用车购置保险,解决快递企业和快递员的后顾之忧,同时也为其他的交通参与者提供了安全保障。

据统计,贵州省快递从业人员已经超过5万人。2018年,共青团贵州省委针对贵州省快递从业人员社会融入的情况,对1055名快递人员进行了问卷调查。结果显示,五险一金、工作环境、医保报销、社会尊重是快递从业人员面临的主要问题,这些困境都对其融入城市生活造成了影响。

为此,共青团贵州省委建议,公安交通管理部门制定标准,强制快递企业为快递电动车、三轮车等生产用车购买交通强制保险及第三者责任险。相关部门与保险公司进行协调,针对快递用车开辟新险种,丰富保险内容,为快递人员的生产用车提供生产安全屏障。

同时,建议由住建部门牵头,财政、民政、邮政管理局等部门配合,工会、共青团、妇联等群团组织参与,在居民小区建立快递从业人员休息站,采取政府购买公共服务的方式为快递从业人员提供服务;建立“快递爱心驿站”,向快递员免费提供休息、饮水、充电等爱心服务。

提升快递从业人员素质是推动行业发展的关键因素,让员工多方面提升职业技能既关系到员工未来的发展,也是各地邮政管理部门和快递企业关爱一线员工的重要内容。共青团贵州省委建议,邮政管理局牵头,对快递从业人员适时开展岗前培训;并鼓励快递企业积极组织员工参加技能培训和在职教育。(李宇 实习生 何开松)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博