亮点纷呈!2019年贵阳孔学堂春节文化庙会即将启幕

2019年01月26日08:39  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳孔学堂往年春节文化庙会活动现场。
贵阳孔学堂往年春节文化庙会活动现场。

人民网贵阳1月26日电(李宇) 1月25日,记者从贵阳市委宣传部召开的新闻通气会上获悉,2019年贵阳孔学堂(己亥)春节文化庙会将于2月5日在孔学堂举行。届时,舞狮、竹竿舞、芦笙舞、锦鸡舞、侗族大歌等贵州众多非遗文化、传统曲艺、民族歌舞,都将在庙会现场一一呈现。

据了解,本次庙会以“家国两平安·相聚孔学堂”为主题,庙会将围绕文化展陈、游艺互动、民俗汇演、传统礼仪、祈福求财、游子归乡等多个板块展开,营造出新春阖家欢乐的场景,让市民在岁月更替中阅览历史文化的精彩剪影,呈现出一场家庭和睦、寓教于乐的文化盛会。庙会将一直持续到2月10日。

2019年孔学堂(己亥)春节文化庙会共分为三个阶段。第一阶段将分别于1月29日、2月1日在孔学堂阳明大讲堂、贵阳龙洞堡机场邀请省内书法家为海内外游客、市民写春联、送春联、送“福”字等;第二阶段为文化庙会阶段;第三阶段将于2月19日(农历正月十五)举行“闹元宵”活动。

值得一提的是,本次庙会亮点纷呈。期间,孔学堂六艺学宫展馆将首次以“百家姓”与“象形文字”为主题,让市民参与其中,充分感受中华汉字与百家姓的文化内涵;展区将再次延续“那年的家·年代展”的文化氛围,重现家的场景,通过文字、海报、实物,让人们在孔学堂找到八、九十年代“家”的感觉,勾勒起市民对家乡的回忆。

在民俗汇演环节,孔学堂首次邀请了黎平县肇兴乡堂安侗寨的中青年表演队,他们将带来侗族大歌、琵琶歌、芦笙独奏等精彩节目,展现出少数民族多姿多彩的迎新活动,让市民在观赏非物质文化遗产的同时,进一步了解少数民族的文化。

不仅如此,本次庙会还首次推出了“游子归乡”特别板块,通过“游必有方”“乡音不改”“故乡之事”等环节,唤起游子的思乡情怀,让人们在归乡、团圆、庆贺的过程中,感受到喜悦与温暖,在弘扬传统家文化的同时,彰显“小家”安康,“大家”富强。

结合孔学堂庙会的文化主题和传统游艺的精髓,市民在庙会现场还能参与一系列互动游艺,如踢毽子、滚铁环、七巧板、投壶等传统游戏,活字印刷、春联书法体验、画簸箕、不织布DIY等手工体验,让市民感受一次有趣味、有文化的庙会之旅。同时,现场将通过“孔学堂四礼”的展示(开笔礼、成人礼、敬老礼、中华婚礼),让市民学习中华礼仪,体验人生四礼。

本次庙会面向广大市民,实行“免费开放,凭票入堂”。每天发放入场票共10000张,入场票当天有效,每个身份证限领两张。门票发放方式:1、公共场所领票:1月29日起凭有效证件到中国电信各大营业厅取票(每天1000张);2、网络定票:可通过孔学堂官网进行定票(每天600张),预定成功后凭回执于活动当天凭有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票;3、微信定票:孔学堂、孔学堂基金会等公众微信号每天各发放300张,预定成功后凭回执于活动当天凭有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票;4、现场领票:活动当天持有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票(每天2000张)。

此外,在“孔学堂春节文化庙会”期间,除了途经贵阳孔学堂的9条常规公交线路外,贵阳市还开通了从市区到孔学堂的两条直达专线,以满足市民参观的出行需求。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博