省水利水电勘察设计研究院、省水利新闻宣传中心赴黄平县谷陇镇滚水村慰问贫困户

2019年01月25日16:18  来源:贵州省水利厅
 

慰问组与村委召开开展座谈.JPG

慰问组与村委召开开展座谈

寒风凛凛,情意浓浓。

1月22日,在新春佳节即将到来之际,省水利水电勘察设计研究院(以下简称设计院)、省水利新闻宣传中心(以下简称新闻中心)前往黄平县谷陇镇滚水村慰问贫困户。设计院党委副书记、纪委书记黄文军和新闻中心党支部书记、副主任王伟康率队前往慰问。

黄平县谷陇镇是贵州省20个极贫乡镇之一,2017年10月,省水利厅党组明确由设计院、新闻中心联合帮扶该镇滚水村。根据扶贫工作计划,该村拟于2019年脱贫出列,由于时间紧,任务重,为确保按时完成出列任务,两家单位先后多次深入滚水村调研,帮助该村理清思路,调整产业,查找短板,并在水利等基础设施建设方面给予积极支持和帮助。

在滚水村座谈会上,黄文军指出,村支两委要加强土地协调,做好群众工作,确保水利工程项目尽快落地建成,保障产业调整升级,尽快惠及全村群众。王伟康表示,滚水村自然条件差,基础设施差,产业基础差,村支两委要抢抓机遇,主动与帮扶部门的沟通联系,争取多方面的支持,同时,要规划好产业,用足用活政策,使用好产业扶贫基金,切实解决空壳村的问题。

慰问贫困户杨胜林家.JPG

慰问贫困户现场

在贫困户王兰珍家,当慰问组同志表明来意后,这位坚强的妇女潸然泪下,“现在的时代就是好啊!谢谢你们关心,我一定会把几个娃带大成人,让他们知道感恩”。“王兰珍丈夫10年前就去世,她一人带着5个小孩,靠的就是在外打工养家糊口,小的4个孩子都在上学,都非常听话。”从驻村“第一书记”朱守勇的介绍中,我们得知这是一个特殊的家庭。笔者感慨,王兰珍真不简单,一个人撑起这个大家,虽然家里条件简陋,但收拾得井井有条;虽然生活结据艰辛,但没有让一个孩子辍学。从她激动的表情上,我们看到的是对生活的满满希望,对时代的切切感恩。

此次共慰问了4户贫困户,每一户都属特困家庭,每一户都在依靠自身条件自立自强,想方设想让孩子多读书,每一户都对党委和政府充满感激之情。(蔡瑶佳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博