新蒲新区:畅通农村公路“毛细血管” 铺就群众致富路

2019年01月24日17:07  来源:人民网-贵州频道
 

冬日里,位于新蒲新区喇叭镇东南部的合力村平静安详。

驱车沿山而上,一片高山葡萄种植基地尽收眼底。这片183亩的高山葡萄是从湖南引进的,是做葡萄酒的上佳原料,有较好的市场。

协调土地流转、大力调整农业产业结构……近年来,合力村发展了葡萄、辣椒、脆红李、天麻、红花油茶、虾蟹水产养殖等产业,努力让村民增收致富。

760亩的红花油茶基地,套种了辣椒以及天门冬等中药材,这也让基地用工全年不断,多时50余人,少时也有10余人。常在红花油茶基地务工的村民廖朝廷说:“除草、施肥、浇水、收辣椒,我都干过,每天务工工资100元不等,加上自家的土地流转费,生活过得还可以。”红花油茶基地负责人朱克雄告诉记者,2017年和2018年,他发给村民的务工工资都在50万元以上。

产业的发展,为村民解决了就业,增加了村民收入。

而在谈及合力村如今的变化,村民和村干部说,这都是得益于通村、通组和串户路的修建。

68岁的村民尹道明说:“以前没有公路,买猪的人都不来我们村,喂了大肥猪但不好卖。现在好了,车可以开到家门口了。”

2016年主动请缨到合力村担任驻村工作组组长的任秀均说:“我从新蒲新区食药监局来到合力村时,村里只有一条水泥路,基础设施非常薄弱,这里的村民出行都困难,更不要说发展产业了。”

驻村后,任秀均坚持“指导不包办、尽职不越权、帮忙不添乱”的工作原则,认真扎实地开展扶贫工作。

2017年,在任秀均和合力村村支两委的努力下,争取到省级组组通项目,投入资金1000余万元,改善基础设施。目前,合力村建起通村路21公里、组组通18.9公里、通组路35公里,串户路100%全覆盖,全村通硬化路98%以上。

路通了,人饮工程、生活用电、通信设施也实现了全覆盖,36户危房改造全部完工。村民人均纯收入逐年增加,建档立卡贫困户从之前的190户603人减少到2018年的88户218人。因路而变的合力村旧貌换了新颜。

2018年,新蒲新区共实施“组组通”公路里程193.23公里,总投资约12561.7万元。在永乐镇高粱村、工农村、新民村三个贫困村通组公路实施里程25.148公里,总投资约880.18万元;实施农村连户路硬化202公里,完成投资约3618万元。同时,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,着力“一区一业、一镇一特、一村一品”布局,将辣椒作为全区的主导产业,精准选择“一长两短”扶贫产业,确定了在喇叭、虾子、三渡、新舟、永乐等镇分别主推高山葡萄、苹果桃、三叶木通、花椒、蜂糖李等特色产业,推进农业产业结构调整,助推群众增收致富。

一条路,兴旺一方产业;一条路,致富一方百姓;通村通组公路,既是产业路,也是扶贫路,更是致富路。(徐静)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博